Huile végétale de Pracaxi pour la beauté : propriétés et bienfaits

L’huile végétale de Pracaxi est un véritable trésor qui est encore mal connu, mais qui est un vrai coup de cœur pour ceux qui l’ont déjà découverte. Cet élixir que nous allons découvrir dans les lignes suivantes répond entièrement aux critères de soin idéal pour la peau et les cheveux. Elle est particulièrement avantageuse en soin capillaire grâce à sa forte concentration en acide béhénique, un acide gras saturé réputé pour son action de conditionneur capillaire. Émolliente et cicatrisante, l’huile végétale de Pracaxi est également indiquée aux peaux agressées par la sécheresse et les inflammations. Par ailleurs, elle est adaptée à tous types de peaux et à tous types de cheveux.

Pour des cheveux disciplinés et brillants

Conditionneur capillaire et démêlante, les cheveux frisés et crépus apprécieront à coup sûr l’huile végétale de Pracaxi. Elle est très riche en acide gras d’où elle discipline, nourrit les fibres capillaires et effectivement facilite le coiffage. Elle vous permet également de contrôler les frisottis, mais aussi d’avoir des boucles structurées. Ce n’est pas tout ! Cette huile enrobe les fibres capillaires d’un film protecteur et protège vos cheveux de la casse ainsi que des pointes fourchues.

Adieu les peaux en mauvais état

Régénérante et assouplissante, l’huile végétale de Pracaxi aide votre peau à résoudre efficacement les problèmes cutanés courants. Elle réduit rapidement les cicatrices, comme celles des acnés, mais aussi estompe et prévient les vergetures. Cette vertueuse huile répare les peaux abîmées et accélère significativement le renouvellement cellulaire. Elle a le pouvoir de rendre votre peau exempte de toutes imperfections. Hydratante, cette huile végétale vous procure une peau souple et équilibrée.

L’huile végétale bio de Pracaxi ne va pas tarder à devenir votre huile chouchoute, car ses vertus beautés vont vous surprendre et vont au-delà de votre espérance.

Origine et botanique

C’est une huile originaire d’Amazonie, une vaste plaine en Amérique du Sud. Le Pentaclethra macroloba, l’arbre origine de l’huile végétale de Pracaxi pousse dans les zones proches de la Guyane et au nord du Brésil. C’est un imposant arbre qui peut atteindre 30 à 35 mètres de hauteur et donnant des petites fleurs à pétales violets ou verdâtres. Ses graines se dispersent mécaniquement une fois que les gousses matures se séparent. Une fois séchées, ces semences sont pressées à froid pour obtenir l’huile végétale de Pracaxi.

Le Pentaclethra macrolob possède des vertus ancestrales que la population amazonienne a connues depuis des siècles. Il est utilisé pour soigner les piqûres d’insectes et les ulcères, pour combattre les effets des morsures des serpents venimeux et des scorpions.

Caractéristique organoleptique de l’huile végétale de Pracaxi bio

L’huile végétale de Pracaxi bio est obtenue par première pression à froid des graines séchées de Pentaclethra macroloba. C’est une huile 100 % pure et naturelle sans ingrédients chimiques. Peu sensible, elle a une texture de liquide légèrement huileuse, de couleur jaune à brun doré et une odeur proche du chocolat. Elle possède un toucher soyeux et une propriété pénétrante sans effet de gras.

Composition de l’huile végétale de Pracaxi

L’huile végétale de Pracaxi a une riche composition en acide gras saturé et insaturé, de précieux alliés en cosmétique. Elle a une teneur très élevée en acide béhénique et lignocérique (acide gras saturé), ce qui est très rare chez les élixirs naturels, à qui elle doit sa propriété de conditionneur capillaire. Elle rend vos cheveux plus disciplinés et gainés. Elle est riche en acide oléique et linoléique (acide gras insaturé) qui sont des actifs bienfaisants aussi bien pour la peau que pour les cheveux.

Ces actifs sont indispensables pour soigner la peau des méfaits causés par les agressions extérieures et les bouleversements climatiques. Ils agissent pour booster la cicatrisation et faire disparaître en peu de temps les imperfections cutanées. Ils aident également à protéger les cheveux et les rendent plus souples, doux et brillants. En outre, l’huile végétale de Pracaxi est riche en Vitamine E et en phytostérol, des actifs antioxydants, nourrissants et restructurants.

Les composants principaux de l’huile végétale de Pracaxi sont :

  • Acide linoléique : 11 à 12 %
  • Acide oléique : 50 %
  • Acide béhénique : 15 à 17 %
  • Acide lignocérique : 9 à 11 %

La composition de l’huile végétale de Pracaxi est sujette à des variations selon la condition de production. Pour des bienfaits optimaux et pour plus de satisfaction, il est recommandé de choisir la formule bio obtenue par pression mécanique à froid et sans complément.

Acide béhénique et lignocérique pour des cheveux domptés et brillants

L’acide béhénique et l’acide lignocérique, des acides gras saturés confèrent à l’huile végétale de Pracaxi une consistance épaisse et semi-cristallisée. Ils attribuent à cette huile une qualité pénétrante remarquable. En application locale, ces actifs sont très bénéfiques. Ils permettent à la peau de retrouver un toucher très soyeux sans aucune sensation de gras. Ces acides gras révèlent également un effet conditionneur capillaire et démêlant efficace pour dompter et structurer les chevelures rebelles.

Acide oléique pour des cheveux et une peau bien nourris et protégés

L’acide oléique est un acide gras mono-insaturé rangé sous l’enseigne de la famille Oméga 9. C’est un acide gras que l’organisme peut produire à partir d’autre acide gras. En renforçant le film hydrolipidique, il aide à fixer l’eau dans les cellules et réduit ainsi la perte hydrique. Il rétablit et maintient l’élasticité de la peau. De ce fait, il empêche la peau de tirailler, de fissurer, et surtout lutte contre le relâchement cutané, prévient et améliore l’aspect des vergetures. L’acide oléique booste le renouvellement cellulaire après avoir réparé les tissus abîmés.

En soin capillaire, l’acide oléique hydrate et nourrit en profondeur les cheveux. Par la même occasion, il les protège de la chaleur du lisseur, du sèche-cheveux et notamment du dessèchement et des casses. Il rend l’huile végétale de Pracaxi hydratante et gainante. Il est important pour avoir une chevelure disciplinée, souple et brillante.

Acide linoléique, une réponse aux exigences de la peau et des cheveux

L’acide linoléique est un acide gras de la famille de l’Oméga 6. Il figure parmi les acides gras dits « essentiels », des molécules organiques que l’organisme humain ne peut pas produire, mais qui lui sont nécessaires. Elles doivent ainsi faire partie de l’alimentation ou être apportées par voie topique.

L’acide linoléique assure la fonction barrière pour l’épiderme c’est-à-dire il reconstitue les lipides épidermiques et empêche l’accélération du dessèchement de la peau. C’est un actif majeur dans le soin anti-âge et dans la lutte contre la sécheresse cutanée. Il parvient à réduire les rides en augmentant l’élasticité de la peau. Adoucissant et nourrissant, il embellit et donne davantage de brillance aux cheveux rêches et ternes.

Vitamine E et phytostérol en cosmétique

La vitamine E, un puissant actif anti-oxydant, nourrit les cellules et favorise l’hydratation naturelle. Elle ralentit le processus de dégénérescence cellulaire. Cette précieuse vitamine stimule la production des protéines fibreuses qui permettent à la peau de conserver sa souplesse et son élasticité. Grâce à elle, l’huile végétale de Pracaxi peut lutter contre les signes de l’âge et les tâches pigmentaires. Elle protège les cheveux des effets néfastes des rayons du soleil. Le phytostérol est également recherché par son action nourrissante et anti-vieillissement.

Huile végétale de Pracaxi pour les cheveux

  • Conditionneur capillaire et démêlant, l’huile végétale de Pracaxi est l’huile de soin par excellence des cheveux frisés et crépus. Elle facilite grandement le coiffage et procure plus de confort au cuir chevelu. Elle est vivement recommandée pour arborer de belles boucles qui tiennent mieux. Cette huile de beauté assouplit les cheveux et les rend lisses.
  • Disciplinante et gainante, cette formule naturelle vous aide à dompter et détendre davantage la chevelure rebelle. L’huile végétale de Pracaxi est également un excellent soin anti-frisotis. Elle contrôle parfaitement et réduit les nœuds. Cette huile protège les cheveux des pointes fragiles, de la casse et des fourches. Elle rend les cheveux plus résistants et prévient leur chute.

  • Hydratante et nourrissante, l’huile végétale de Pracaxi apporte les éléments nutritifs nécessaires aux fibres capillaires. Ainsi, elle vous laisse de beaux cheveux doux, souples et brillants sans laisser aucun résidu gras. Elle est très appréciée par les cheveux secs, cassants, rêches et ternes. Elle peut même vous aider à entretenir les barbes dures.

Huile végétale de Pracaxi pour la peau

  • Régénérante et assouplissante, les actifs présents dans l’huile de Pracaxi redonnent à votre peau une meilleure souplesse et élasticité. Elle restructure les tissus abîmés en accélérant la régénération cellulaire. Ce qui la rend efficace pour soigner les tiraillements, les gerçures, les fissures et même les vergetures, mais, encore mieux, elle permet de prévenir ces imperfections. L’huile végétale de Pracaxi est adaptée pour un soin régénérant anti-âge.

  • Réparatrice et cicatrisante, c’est la solution idéale pour résoudre les problèmes d’infection cutanée localisée. Elle vous débarrasse des tâches et des cicatrices d’acnés et vous procure un beau visage radieux, lisse à teint uni. De la même manière, elle enlève les tâches pigmentaires et les plaques de sécheresse.
  • Hydratante et pénétrante, elle est idéale pour les peaux qui se dessèchent et souffrent de fissures. Elle stimule la peau à s’adapter à l’agression environnementale et à garder un niveau d’hydratation équilibré. Elle peut s’incorporer dans votre crème de soin pour la main et le corps.

Mode d’emploi et précaution

En fonction des bienfaits recherchés, l’huile végétale de Pracaxi peut s’utiliser seule à l’état pur ou en synergie avec d’autres huiles végétales ou huiles essentielles. Elle peut augmenter la viscosité de votre émulsion. Elle peut également ajouter un effet émollient dans votre crème, lotion et autres produits constituants votre routine beauté. Vous pouvez l’intégrer dans les crèmes, shampoing, après-shampoing ou masque. Il est à noter que cette huile est réservée à l’usage externe.

Cette huile à vertu multiple est en parfaite affinité avec tous types de peaux et de cheveux. Convaincu de la richesse que peut vous offrir l’huile végétale de Pracaxi ? Vous voulez la tester ? Il est toujours bénéfique de demander au préalable l’avis de votre médecin pour s’assurer que vous n’êtes pas allergique à ses composants. Vous-même, vous pouvez faire un test d’allergie avant de vous lancer à la découverte de ce secret beauté. Pour ce faire, versez deux gouttes de l’huile végétale sur les plis du coude et patientez 24 heures pour s’assurer qu’aucune réaction indésirable ne se manifeste.

Mode de conservation

L’huile végétale de Pracaxi est peu sensible. Néanmoins, il convient de toujours la conserver au sec, à l’abri de la lumière et de la chaleur. Veillez à bien refermer son flacon après chaque usage.

Voir les Recettes de cosmétique maison sur l’huile végétale de Pracaxi

Laisser un commentaire