Huile végétale de Neem pour la beauté : propriétés et bienfaits

L’huile végétale de Neem est une huile miraculeuse et bienfaisante pour la beauté. Elle est parfaite pour traiter les problèmes cutanés et l’irritation du cuir chevelu. Antiseptique et antiparasitaire, cette formule éliminera toutes les bactéries, parasites et fongus qui peuvent engendrer des problèmes de peau. Son potentiel insecticide est indispensable pour les soins capillaires et fait d’elle un anti-poux efficace. Elle peut également vous aider à résoudre votre problème de pellicule.

L’huile végétale de Neem est rafraîchissante et régénératrice aussi. Elle est susceptible de modérer l’impact des ultra-violets sur la peau et soulager les inflammations ainsi que toutes sensations de brûlure et infections cutanées. Puis, elle réparera les tissus endommagés et incite sa régénérescence.

Petite histoire de l’huile végétale de Neem

Le margousier ou Lilas des Indes ou Neem est un arbre issu de la famille d’Acajous. C’est une plante originaire de l’Inde orientale et cultivée dans les régions tropicales et subtropicales en Afrique, en Australie et en Amérique latine. C’est une plante qui a une grande longévité, car elle peut vivre jusqu’à un ou deux siècles et atteindre jusqu’à 20 mètres de haut. Toutes ses parties ont des vertus thérapeutiques multiples. Le Neem ou « l’arbre du XXI ème siècle » a des feuilles persistantes et donne des petites fleurs blanches à odeur de miel lors de sa floraison. Ses fruits à pulpe très fibreuse ressemblent à des petites olives orangées.

Le Neem se trouve partout en Inde. Ses précieuses vertus préventives et curatives font d’elle la plante ayurvédique très réputée. Il sert à guérir diverses sortes d’affections et maladies. Ses graines procurent de l’huile insectifuge et insecticide naturelle. Ses tourteaux (résidu solide des graines après extraction de l’huile végétale) sont riches en protéines et rendent les terres plus fertiles et protègent les cultures des parasites.

Extraction et caractéristiques de l’huile végétale de Neem bio

L’huile végétale de Neem se cache dans les grains de l’Azadirachta indica ou Mélia Azadirachta, nom botanique de Neem. Elle est obtenue par première pression à froid des graines de fruits. Pour garantir une qualité 100 % naturelle et bio, le traitement exclut toute addition chimique. Tous ses actifs sont bien présents pour vous faire bénéficier de toutes leurs vertus bienfaisantes.

Quant à ses caractéristiques organoleptiques, l’huile végétale de Neem bio est une huile qui a une odeur forte, piquante et épicée. Elle a une texture cireuse de couleur marron verdâtre. Pour la liquéfier, il suffit juste de la chauffer au bain-marie ou de la diluer avec d’autre huile végétale. Cet élixir est peu sensible à l’oxydation.

Composition biochimique de l’huile végétale de Neem

L’huile vierge extra renferme des acides gras insaturés et des acides gras saturés. Ces substances actives sont indispensables aux soins des peaux à problèmes, fatiguées, ridées. Ils interviennent dans la lutte contre l’acné et les démangeaisons, dans la préservation de l’élasticité de l’épiderme et le processus de cicatrisation. Ils confèrent également à notre précieuse huile un potentiel anti-inflammatoire et antiseptique qui préservera le confort de votre peau et vos cheveux. Approximativement, l’huile végétale de Neem bio renferme :

  • 50% dacide oléique ou oméga-9
  • 15,4% dacide linoléique ou omega-6
  • 17,8% dacide palmitique
  • 16,5% dacide sté

Il est à noter que la composition de l’huile végétale de Neem varie selon les conditions de production. Optez pour la formule bio issue d’une pression mécanique à froid pour aboutir à un résultat optimal. Vous éviterez en même temps de divers effets indésirables.

Acide gras oléique pour une peau saine et naturellement hydratée

Étant donné que l’acide oléique de la famille oméga 9 ne fasse pas partie des acides gras dits essentiels, sa présence se trouve être indispensable au développement des cellules. Il prend le relais et renforce le film hydrolipidique lorsque la performance de ce dernier est fragilisée par un déséquilibre de l’activité des glandes sébacées.

L’acide oléique sert à maintenir l’élasticité, la souplesse et l’hydratation de la peau. Visible à une teneur élevée dans l’huile végétale de Neem, cet acide gras mono-insaturé est capable ainsi dapaiser et de nourrir suffisamment les peaux sèches.

Plus efficace que l’oméga 3 et l’oméga 6, l’acide oléique assure également une action réparatrice et cicatrisante. Il encourage fortement la réparation des tissus endommagés par des problèmes cutanés comme l’acné et démangeaison ou encore inflammation. Puis, il accélère significativement le processus de cicatrisation.

Acide linoléique : pour garder une peau jeune

L’acide linoléique de la famille oméga 6 est un acide gras dit : essentiel. L’organisme humain n’est pas capable d’en produire. Compte tenu de son indispensabilité au bon fonctionnement et au développement de notre organisme, il est important de l’apporter par l’alimentation ou par application cutanée.

Il assure la reconstitution les lipides de l’épiderme pour que les membranes soient fluides. Il joue également le rôle de barrière, rôle qui consiste à limiter les pertes hydriques et aussi pour lutter efficacement contre le dessèchement de la peau. Cet actif maintient au maximum un bon équilibre hydrique. C’est grâce à cet équilibre que vous aurez une peau douce, que vos cellules épidermiques ne se vieillissent pas prématurément.

C’est un actif majeur pour votre soin anti-âge. L’acide linoléique joue aussi un rôle important dans le maintien de l’élasticité de la peau. Pour avoir une peau souple, il faut une protéine spécifique. Cette protéine maintient la densité naturelle de la peau pour que les tissus soient plus résistants. L’acide linoléique est capable d’inciter l’organe d’en produire. L’huile végétale de Neem, riche en cet acide gras essentiel, est ainsi parfaite pour les peaux matures et pour atténuer les signes de l’âge. Hydratant et nutritif, l’acide linoléique est bienfaisant pour le soin capillaire.

L’acide palmitique purifiant

Plus connu par son effet antimicrobien, l’acide palmitique est une substance purifiante. Il élimine les toxines provenant des microbes, bactéries ou encore des décompositions organiques qui causent des problèmes cutanés. Ensuite, il active le mécanisme immunitaire des cellules pour combattre les inflammations et les imperfections qui en découlent. Il protège aussi la peau et les cheveux des agressions extérieures et empêche la prolifération des cellules malignes. L’huile végétale de Neem est convenable pour les tissus souffrants de boutons, acnés, rougeurs, démangeaisons ainsi que pour soulager le cuir chevelu inconfortable.

L’acide stéarique et son effet filmogène : allié en cosmétique

L’acide stéarique est un acide gras saturé avantageux dans la cosmétique. Grâce à son effet filmogène, c’est un puissant émollient et protecteur de la peau. Comme tout autre agent filmogène, l’acide stéarique ne peut pas pénétrer dans l’épiderme. Il oppose l’évaporation de l’eau de l’épiderme et réduit les PIE ou pertes insensibles en eau. Hydrater sa peau c’est y apporter de la douceur et prévenir l’apparition des traces de l’âge comme les ridules. L’huile végétale de Nem convient donc au traitement des peaux ridées.

Huile végétale de Neem et ses bienfaits pour la peau

  • Tonifiante et purifiante, l’huile végétale de Neem est une bonne amie pour résoudre de multiples problèmes cutanés et des infections légères. Elle sécurise votre peau et ne la laisse pas subir les effets néfastes des radicaux libres et lui donne du tonus. Cest un antiseptique, antifongique et antiparasitaire incomparable qui est capable de veiller sur le confort de votre peau. Elle détruira toutes sortes de micro-organismes qui pourraient causer toutes sensations d’inconfort. Elle va même jusqu’à vous débarrasser des fortes odeurs corporelles. Prenez l’huile végétale de Neem et luttez efficacement contre les boutons, les acnés, les rougeurs et les démangeaisons.
  • Anti-inflammatoire, vous pouvez compter sur l’huile végétale de Neem pour apaiser toute sensation de brûlure, picotement associé, dermites et eczémas. Cest une huile rafraîchissante qui est capable de diminuer linconfort et atténuer les irritations.

  • Cicatrisante et émolliente, elle est idéale pour les peaux ridées et peaux matures. Elle restructure les tissus épidermiques pour lisser et unifier par la suite le teint. Elle vous aidera à traiter les gerçures. C’est aussi un anti-âge exceptionnel. Elle assouplira votre peau tout en apportant de la douceur. Elle freine l’exposition des marques de l’âge et prévient les rides prématurées.
  • Hydratante et nourrissante, l’huile végétale de Neem excelle sur le soin de votre peau sèche et déshydratée. Grâce à sa teneur élevée en acide gras, elle excite l’organe à s’hydrater, renforce et remplace le film hydrolipidique pour retenir l’eau de l’épiderme et l’empêcher ainsi de se dessécher.

Huile végétale de Neem pour le confort du cuir chevelu

  • L’huile végétale de Neem vous aidera à lutter contre les pellicules et arrêter de gratouiller la tête. Antibactérienne et antiseptique, elle éliminera les champignons, les levures et les bactéries du cuir chevelu qui causent les pellicules. Votre coiffure ne risquera plus de se défaire à cause de l’envie de se gratter la tête. Cela contribue à vous donner une bonne humeur.
  • Insecticide et insectifuge, l’huile végétale de Neem est votre anti-poux par excellence. Elle est capable de tuer les poux de vos cheveux. Grâce à son effet répulsif, elle peut également les faire fuir loin de vous et de votre lit.

Comment l’utiliser ?

L’huile végétale de Neem s’utilise avec d’autres substances comme les huiles végétales ou huiles essentielles pour la diluer et pour plus de complémentarité. Elle peut être incorporée dans le shampoing, crème, ou produit coiffant pour atténuer sa forte odeur et obtenir le résultat attendu. Elle s’utilise aussi seule en tant que phase grasse d’une émulsion.

Vous pouvez la liquéfier en passant le flacon dans de l’eau chaude. Utiliser l’huile végétale de Neem dans votre rituel de beauté quotidien ou pour l’onction, massage ou encore application locale.

Précautions d’emploi

Généralement, l’usage cosmétique de l’huile végétale de Neem ne présente aucun danger. Pour certaines personnes et dans certaines conditions, elle peut causer un risque toxique pour les reins, le foie et le cœur en cas d’ingestion. De ce fait, l’utilisation par voie orale ne doit se faire que sur un avis médical. Consultez également votre médecin si vous voulez utiliser cette huile pendant que vous suivez un traitement notamment un traitement immunosuppresseur et antidiabétique.

Pour tout usage externe, faites toujours un test d’application pour éviter les risques d’allergie. L’huile végétale de Neem est à éviter si vous êtes allergique à la famille de plante d’acajou. Par ailleurs, elle est strictement interdite aux femmes enceintes et allaitantes ainsi quau bébé de 3 ans et moins.

Comment la conserver ?

L’huile végétale de Neem est peu sensible à l’oxydation. Pourtant, il est préférable de bien fermer le flacon après chaque utilisation et de le garder à l’abri de la chaleur, lumière et l’humidité. Il faudra également faire attention avec les enfants et de mettre cette puissante et précieuse huile hors de leur porter.

Voir les Recettes de cosmétique maison sur l'huile végétale de Neem

Laisser un commentaire