L’huile végétale d’Abyssinie pour la beauté : bienfaits et propriétés

Rare et encore méconnue, l’huile végétale d’Abyssinie est une huile précieuse qui recèle des myriades de vertus de beauté. Cette huile qui s’utilise dans une grande variété d’application est notamment utilisée en maquillage et en soin capillaire. Elle est particulièrement indiquée pour les peaux qui se déshydratent facilement. C’est une huile naturellement nourrissante et hydratante grâce à sa forte concentration en acide érucique, un acide gras de la famille d’Oméga 9.

Prolonge la jeunesse…

Largement utilisée comme base de produits démaquillants, elle donne une peau, un visage scintillant et doux. Riche en acide gras polyinsaturé, cette huile cosmétique renferme une vertu anti-âge. Etant revitalisante, elle lutte contre l’apparition des rides qui se produit sous l’effet de l’âge et des agressions extérieures. Elle empêche la dégénérescence des cellules épidermiques et prolonge la jeunesse de la peau. Elle est adaptée à tous types d’épidermes, mais particulièrement aux peaux mixtes, grasses, sèches et très sèches.

Pour des cheveux soyeux

Lissante, démêlante, l’huile végétale d’Abyssinie est très appréciée par les cheveux secs, cassants et rêches. Riche en actifs, elle nourrit en profondeur les fibres capillaires. Elle facilite également le démêlage des cheveux frisés, crépus et ondulés tout en scellant lhydratation. C’est un anti-frisottis efficace. Après son usage, elle laisse derrière elle un éclat naturel et radieux à vos cheveux.

Lhuile végétale dAbyssinie est un trésor naturel surprenant que vous devez découvrir par vous-même. Cest la solution parfaite pour avoir une bonne mine et une peau hydratée en permanence. Elle est idéale pour discipliner et réparer les cheveux mal en point.

Un peu d’histoire

L’Éthiopie est anciennement connue sous le nom d’Abyssinie. Il est tout naturel de comprendre que la plante source de l’huile végétale d’Abyssinie vient de l’Afrique. Le crambé d’Abyssinie ou crambe abyssinica ou crambe hispanica ou encore choux d’Abyssinie se trouve en Éthiopie et ses pays voisins. Cependant, elle pousse naturellement dans des régions subtropicales et tropicales comme l’Europe méditerranéenne, Maroc et Moyen-Orient. Le crambe Abyssinica a été cultivé en Éthiopie en tant que plante médicinale. Ce n’est que plus tard qu’on a reconnu que c’est aussi une plante oléagineuse offrant une huile naturelle bienfaisante.

L’abyssinie est une plante herbacée fortement ramifiée. Elle peut atteindre jusqu’à 1,5 m de long avec une base à poils épineux. Ses feuilles poilues sur les deux surfaces aboutissent à des fleurs à sépales verts et pétales blancs. Le crambe Abyssinica donne des fruits jaune paille, lisse et luisante. Ce sont plutôt les graines globuleuses de couleur brune (verdâtre ou jaunâtre) qui sont la source de cette précieuse huile végétale d’Abyssinie.

Huile végétale d’Abyssinie bio

L’huile végétale d’Abyssinie bio s’obtient par première extraction à froid suivie d’une désodorisation à la vapeur. Son traitement exclut toute addition chimique pour préserver sa qualité bio et entièrement naturelle ainsi que pour des bienfaits optimaux. Cet élixir à texture unique et lisse possède un toucher doux, velouté et une viscosité élevée, mais loin d’une sensation de gras. D’ailleurs, elle pénètre instantanément l’épiderme. D’une couleur transparente ou jaune clair, ayant une odeur assez discrète, elle est stable à l’oxydation et convient à tous types de peaux.

Composition de l’huile végétale d’Abyssinie

Cette formule bio et naturelle est très riche en acide gras saturé et insaturé. Elle est spécifiquement abondante en acide érucique, acide gras mono insaturé de la famille oméga 9. Cette substance rend l’huile végétale d’Abyssinie hydratante aussi bien pour la peau que pour les cheveux. Les actifs contenus dans l’huile végétale d’Abyssinie interviennent dans la protection de la peau contre le dessèchement anormale et procurent une brillance naturelle à votre visage et votre peau. Ses composants sont également adaptés aux exigences des cheveux et font d’elle une huile démêlante exceptionnelle.

Bien que la composition de l’huile végétale d’Abyssinie varie suivant la condition de production, la formule bio renferme environ :

  • 50 à 60% dacide érucique
  • 17% dacide oléique
  • 9% dacide linoléique
  • 5% dacide linolénique

Il convient toujours de préciser que lhuile végétale obtenue par pression mécanique à froid est plus bénéfique que celle obtenue par traitement chimique.

Acide érucique pour le maquillage et soin capillaire

Faisant partie de la famille d’oméga 9, l’acide érucique peut être fabriqué par l’organisme et se trouve être très présent dans le sébum. Sans lui, le maintien de l’élasticité et la souplesse de la peau sont considérablement fragilisés. De même, la peau se déshydrate facilement. L’acide érucique fortifie le film protecteur du tissu de la peau et limite la perte hydrique. Il assure la fixation de l’eau dans les cellules et veille à l’hydratation naturelle de la peau. Il agit de la même façon pour les cellules capillaires et évite ainsi la déshydratation des cheveux. C’est la richesse en acide érucique qui fait la renommée de l’huile d’Abyssinie comme une huile démêlante exceptionnelle.

Acide oléique pour plus d’hydratation

L’acide oléique est un acide gras rangé sous la famille oméga 9. Elle se trouve dans le sébum et sert à sceller l’hydratation. Il renforce le film hydrolipidique pour préserver l’élasticité et la souplesse de la peau. Il forme à la surface de l’épiderme une couche de protection contre la déshydratation. Il laisse également une voile de brillance sur les cheveux pour les protéger des carences en eaux ainsi que d’autres agressions environnementales comme la chaleur. Il est indispensable pour avoir un éclat naturel de la peau et des cheveux.

Acide linoléique pour une peau douce et suffisamment nourrie

De la famille oméga 6, l’acide linoléique se trouve dans le rang des acides gras essentiels, substances indispensables au bon fonctionnement et développement de l’organisme. L’organisme humain n’est pas capable de produire les acides gras essentiels. D’où la nécessité d’un apport extérieur.

L’acide linoléique joue le rôle de barrière c’est-à-dire il ajuste l’équilibre au niveau des cellules et limite les pertes deau pour prévenir le dessèchement de la peau. Pour ce faire, il stimule la production de la molécule organique capable d’assurer la santé des membranes cellulaires et retenir l’eau de l’épiderme. Son rôle est majeur dans la mesure où elle vous confère une peau souple, douce et jeune. Ce qui fait de lui un composant important pour le soin anti-âge.

L’acide linoléique permet aussi à l’huile végétale d’Abyssinie d’être hydratante et nourrissante pour la peau et les cheveux.

L’acide linolénique et son effet émollient : bienfaisant pour la peau

L’acide linolénique appartient à la famille d’oméga 3, une famille d’acides gras essentiels. Encore une fois, les acides gras ne peuvent pas être fabriqués naturellement par l’organisme.   Pourtant, ils jouent un rôle majeur pour que le corps humain fonctionne normalement. L’apport par l’alimentation moderne est donc nécessaire.

L’acide linolénique assouplit et adoucit la peau qui souffre de sécheresse cutanée. Il aide les cellules à se rétablir et à rester en bonne santé. Elle prévient leur vieillissement précoce. Cet actif confère une vertu émolliente à l’huile végétale d’Abyssinie.

L’huile végétale d’Abyssinie et ses bienfaits pour la peau

  • Hydratante et nourrissante, l’huile végétale d’Abyssinie aide à sublimer le corps et le visage. Sa forte teneur en acide gras la permet d’établir un équilibre hydrique de la peau et de réparer l’anomalie qui accélère sa dé Elle vous éloigne du problème lié au dessèchement de la peau comme la gerçure, les plaques de sécheresses. Elle nourrit suffisamment les cellules et empêche ainsi leur dégénérescence. Elle est à incorporer dans votre soin anti-âge. Elle vous procurera une peau radieuse et belle.
  • Émolliente, elle répare d’abord les tissus endommagé Puis, elle adoucit et assouplit votre peau avec un effet non gras garanti. Elle limite l’apparition des signes de l’âge et prévient les rides. Vous devez l’intégrer dans votre soin anti-ride.

Huile végétale d’Abyssinie pour les cheveux

  • La haute teneur en acide gras contenu dans l’huile végétale d’Abyssinie vous garantit des cheveux nourris et hydraté Ainsi, elle démêle facilement les cheveux frisés, ondulés et même les plus crépus. Elle devra trouver sa place dans votre soin anti-frisottis. Ce trésor vous aide dompter les pointes sèches indisciplinées. Elle s’utilise dans des produits pour les cheveux abîmés, cassants, secs et rêches.
  • L’huile végétale d’Abyssinie est parfaite si vous voulez protéger vos cheveux des radicaux libres. Elle renforce, revitalise les fibres capillaires et fournit une protection contre la pollution, la chaleur et les rayons solaires. Elle redonne également une brillance aux cheveux sans laisser des films gras. Elle sera une bonne base pour votre sérum capillaire brillance. Elle vous sera utile pour l’entretien de vos cils.

Mode d’utilisation et précaution d’emploi

En cosmétique, l’huile végétale d’Abyssinie s’utilise surtout en application locale et par voie externe. Elle peut être utilisée seule ou combinée avec d’autres huiles pour enrichir ses bienfaits. Vous pouvez masser ou vous enduire les cheveux avec cette huile. C’est une excellente huile de massage.

C’est une huile polyvalente parce qu’elle s’adapte à une très large variété d’application. Elle peut s’incorporer dans votre bain d’huile, crème de jour ou de nuit, crème de visage, baume à lèvre et baume capillaire.

Cette huile convient à tous types de peaux. Il est néanmoins préférable de consulter votre médecin avant l’utilisation de l’huile végétale d’Abyssinie et demander son avis. Il est également utile de faire un test d’allergie avant de tester cette huile richement bienfaisante.

Condition de conservation

Une des particularités de cette huile est sa stabilité à l’oxydation. Cependant, après avoir bien fermé le flacon après chaque usage, il est bien de le garder dans un endroit frais inférieur à 20 °C, à l’abri de l’air et de la lumière.

Voir les Recettes de cosmétique maison sur l'huile végétale d'Abyssinie

Laisser un commentaire