Huile végétale d’Avoine pour la beauté : propriétés et bienfaits

Hormis l’industrie agro-alimentaire, le cosmétique s’intéresse également davantage aux vertus de l’avoine en particulier de son huile naturelle. Ayant une composition biochimique similaire à la combinaison lipidique de la peau, l’huile végétale d’Avoine permet en effet de formuler un soin de peau exceptionnel. Elle aurait un impact positif sur les peaux à tendance sèches en raison de sa richesse en actifs hydratants, émollients et réparateurs. Cette huile naturelle est extrêmement douce d’où elle est fortement recommandée en soin des épidermes sensibles et réactifs notamment sujets aux inflammations telles que les irritations et les rougeurs. Nourrissante et assouplissante, elle est un véritable soin contre les squames et les fissures de la couche superficielle de la peau. Alliant protection contre les UV et les radicaux libres responsables du vieillissement des cellules du tissu cutané, cette huile naturelle extraite d’une céréale préserve l’hydratation, la souplesse et l’élasticité de la peau. Elle entretient l’éclat et confère un toucher soyeux.

Sa richesse en antioxydant lui attribue des vertus aussi bénéfiques pour les cheveux. L’huile végétale d’Avoine est parfaite pour entretenir et prolonger la brillance et la couleur des cheveux teintés. Idéal pour les cheveux secs, elle nourrit et hydrate profondément la chevelure entière. Cette huile naturelle est d’ailleurs efficace contre les démangeaisons et les inconforts du cuir chevelu. Souvent utilisée en masque, l’huile d’Avoine assouplit, adoucit et discipline les fibres capillaires rêches.

Origine et botanique

L’avoine ou Avena sativa est une plante herbacée annuelle originaire d’Asie. Elle s’élève à 150 mètres de hauteur et est constituée de fleurs hermaphrodites. C’est dans les épis se trouvant au sommet que se cachent les fameuses graines de céréales et qui offriront par ailleurs l’huile végétale d’Avoine. Cette plante utilisée depuis plusieurs siècles comme une nourriture source d’énergie destinée aux animaux est aussi un ingrédient très apprécié dans la médecine traditionnelle indienne ou ayurvédique. L’Homme lui porte désormais plus d’intérêt et la consomme régulièrement. D’ailleurs les Anglo-saxons se délectent de leurs savoureux flocons d’avoine.

Extraction de l’huile végétale d’Avoine

L’huile végétale d’Avoine est extraite des graines de la plante. Pour obtenir une huile naturelle de première qualité, les semences doivent subir une pression à froid ou une forte pression mécanique. Sans ajout de produit chimique et sans l’usage excessif de la chaleur, l’huile végétale qui découlera de ce procédé est particulièrement avantageuse. Elle est pure et renferme une quantité considérable de substances actives bienfaisantes ce qui lui permet de traiter un bon nombre de problème dermatologique et capillaire. Elle arbore une belle couleur jaune foncé et dégage une douce note de céréale. L’huile d’Avoine aura une texture huileuse, mais qui pénètre rapidement l’épiderme sans laisser de résidu gras.

Composition de l’huile végétale d’Avoine

La composition biochimique de l’huile végétale d’Avoine est principalement composée d’acide gras mono-insaturé de la famille des omégas 9. De ces actifs proviennent notamment les qualités adoucissantes, assouplissantes et régénératrices de l’huile d’Avoine. Sa composition révèle également une dose généreuse d’acide gras poly-insaturé de la famille des omégas 6, des agents réparateurs et fixateurs d’eau qui vont entretenir la qualité et l’aspect de la peau. Et encore, on y recèle des molécules insaponifiables indispensables en cosmétique comme la vitamine E et les céramides.

Comme la composition biochimique de l’huile végétale d’Avoine subit des variations liées aux conditions de production, il est préférable de mentionner que la teneur de chaque actif peut être différente d’une huile à une autre. Ainsi pour bénéficier de la meilleure huile végétale d’Avoine c’est-à-dire riche en nutritifs et en agents actifs, il est recommandé de sélectionner une huile naturelle issue d’un procédé à froid. Choisissez l’élixir pur et vierge ne contenant pas d’additif et de produit chimique.

Une huile végétale d’Avoine de première qualité renferme environ :

  • Acide gras mono-insaturé : acide oléique (oméga 9) : 42 %
  • Acide gras poly-insaturé : acide linoléique (oméga 6) : 38 %
  • Acide gras saturé : acide palmitique : 15 %
  • Vitamine E et des céramides

L’oméga 9 et ses bienfaits dans la beauté

L’oméga 9 est un composé indispensable à l’entretien de la peau et des cheveux. Il est estimé que cette molécule active est présente à 30 % dans le sébum. Produit par l’organisme humain même, son rôle est de maintenir l’étanchéité de l’épiderme en préservant la barrière hydrolipidique des agents extérieurs néfastes.

L’oméga 9 est l’agent fixateur d’eau tant recherché par la peau sèche et abîmée. Pénétrant facilement et rapidement dans les couches profondes de la peau, il rééquilibre l’hydratation des cellules et favorise leur bonne cohésion pour arborer à nouveau une peau douce et souple. En cas de fissure, de tiraillement et d’inconforts, l’oméga 9 qui est un puissant régénérateur cutané stimulera la réparation des tissus. Il confère plus d’élasticité et ainsi rend la peau plus résistante aux différents facteurs de déshydratation. Doté d’une qualité anti-inflammatoire, l’oméga 9 protège des vilains boutons, des rougeurs, des irritations et des dermatoses (eczéma et psoriasis) provoquées par les bouleversements climatiques et les attaques bactériennes.

L’oméga 6 et ses bienfaits dans la beauté

L’oméga 6 est un acide gras très précieux pour l’organisme humain. A l’opposé de l’oméga 9, il est non synthétisé par le corps, mais on s’en procure via l’alimentation et les produits cosmétiques. Cet indispensable dans la beauté a pour rôle d’aider à la construction ainsi qu’à l’entretien de la barrière lipidique de l’épiderme. Il améliore le mécanisme de défense de la peau en lui attribuant davantage d’agents anti-inflammatoires qui permet surtout de prévenir les problèmes dermatologiques (eczéma, irritations et rougeurs).

L’oméga 6 est surtout connu pour être le faiseur de miracles. En effet, grâce à son remarquable pouvoir réparateur, il parvient à estomper les cicatrices de la peau, harmonise le teint et apporte un bel éclat. Il améliore l’aspect de la peau marquée par les acnés, mais aussi de la peau ridée.

L’acide palmitique et ses bienfaits dans la beauté

L’acide palmitique nous protège des méfaits des rayons solaires, du vent et du froid. Cet excellent actif anti-microbien stoppe le développement des micro-organismes néfastes et lutte contre les infections.

La vitamine E dans la beauté

La vitamine E est réputée pour être la vitamine de jeunesse. Des études ont prouvé que son activité anti-oxydante permettrait de neutraliser la production de radicaux libres par le corps et ainsi prévenir le vieillissement des cellules. Elle réduirait les impacts des UV sur les cellules pour préserver la bonne hydratation, l’élasticité et l’éclat de la peau. Largement utilisée en soin préventif des rides, la vitamine E stimule les fibres collagènes responsables de la densité et de la souplesse de la peau et combat alors le relâchement du tissu et les fissures. Elle est employée en soin capillaire pour améliorer la pousse des cheveux et effectivement pour offrir à la chevelure une protection optimale contre les rayons solaires et les radicaux libres. La vitamine E hydrate et donne un coup de fouet aux cheveux fatigués et abîmés.

Les céramides dans la beauté

La peau et plus précisément la couche externe de l’épiderme est composée de 40 % de céramides. Ces composés sont essentiels à l’intégrité et à la cohésion des cellules du tissu cutané. Ils limitent la perte d’eau, améliorent la souplesse et empêchent les impuretés ou agents extérieurs de pénétrer les couches de la peau. Le céramide crée donc une barrière de défense tenace contre les effets négatifs des UV et des agressions bactériennes.

Soin de peau : quand faire appel à l’huile végétale d’Avoine ?

  • Riche en oméga 9 et 6 (substance active hydratante et réparatrice), l’huile végétale d’Avoine est prescrite en soin de la peau sèche, délicate et réactive. Elle soulage les sensations d’inconforts et relance la réparation des tissus squameux, fissurés et rugueux.
  • Anti-inflammatoire, l’huile végétale d’Avoine est un soin adapté aux épidermes sujets aux irritations et aux rougeurs. En plus de sa qualité anti-microbienne, ajoutez-la dans un soin anti-acné pour prévenir les vilains boutons. Réparatrice hors pair, elle gommera les taches et luttera contre d’autres marques d’acnés.
  • L’huile végétale d’Avoine est une excellente huile préventive des signes de l’âge. Elle stoppe les réactions radicalaires en réponse des attaques microbiennes et des UV et préserve de ce fait la santé des cellules. Cette huile naturelle anti-oxydante et régénératrice prolongera l’élasticité de la peau, combat les rides et les taches brunes. Elle offre un meilleur aspect à la peau ridée et confère également un bel éclat.

  • L’huile d’Avoine est une huile naturelle riche en actif hydratant et protecteur des rayons solaires. Faites-appel à ses services pour vous protéger de la déshydratation et des coups de soleil en été. Notons qu’elle n’absorbe pas les UV, cette huile miraculeuse aide néanmoins à préserver l’eau dans les cellules, entretient la douceur et la souplesse de la peau.
  • Aussi indispensable en hiver, l’huile végétale d’Avoine redonne vie aux lèvres sèches et abîmées. Elle restaure la barrière lipidique de la couche extérieure pour réduire la perte hydrique.
  • L’huile végétale d’Avoine est recommandée en soin visage, mais aussi fortement conseillée en soin corps. Elle est adaptée au soin des mains et des pieds rugueux. Émolliente et assouplissante, elle apportera douceur à la peau.

Soin des cheveux : quand faire appel à l’huile végétale d’Avoine ?

  • Les acides gras, les antioxydants confèrent à l’huile végétale d’Avoine des vertus exceptionnelles. En soin capillaire, cette huile naturelle apporte une meilleure hydratation aux crinières sèches. La vitamine E qu’elle renferme permet en effet de stimuler l’hydratation naturelle tandis que les acides gras se rallient pour maintenir l’eau dans les cellules.
  • De nature émolliente et assouplissante, l’huile végétale d’Avoine apaise le cuir chevelu irrité, apporte plus de confort et le protège de la déshydratation. Elle discipline et adoucit les fils rêches et fragiles. Cette huile de beauté est souvent employée en soin des pointes cassantes et fourchues.
  • Efficace en soin contre le vieillissement de la peau, l’huile d’Avoine donne également du tonus à la chevelure. Elle fortifie les fils, booste l’éclat et protège des méfaits des rayons du soleil.
  • Ce cosmétique est adapté en soin des cheveux colorés. Elle nourrit et protège la couleur.

Guide d’application de l’huile végétale d’Avoine

L’huile végétale d’Avoine s’utilise pure ou en ajout en soin de la peau et des cheveux. Elle est adaptée à tous à l’exception de ceux qui sont allergiques à ces composés bios. Il est alors conseillé d’effectuer un test d’allergie avant de l’adopter. Pour ce faire, versez deux gouttes de l’huile végétale sur les plis du coude et patientez 24 heures pour s’assurer qu’elle vous convienne. Si la peau ne manifeste aucune réaction, vous pouvez jouir généreusement des vertus de l’huile d’Avoine.

Conservation

Les actifs de l’huile végétale d’Avoine sont sensibles à l’oxydation ainsi elle requiert une conservation stricte. Puisque l’air, la chaleur et la lumière altèrent l’huile naturelle, conservez votre élixir de beauté dans un emplacement sombre et frais. Vous pouvez le mettre dans le réfrigérateur pour optimiser sa conservation. Enfin, gardez votre huile naturelle dans un flacon en verre hermétique et ambré.

Voir les Recettes de cosmétique maison sur l'huile végétale d'Avoine

Laisser un commentaire