Huile végétale de Souchet pour la beauté : propriétés et bienfaits

L’huile végétale de Souchet est une huile bienfaitrice très prisée des routines de beauté féminines. Elle accompagne la femme dans les étapes de soin pour la peau, les cheveux et se trouve être en particulier avantageuse en soin avant et après épilation. Savez-vous que l’huile de Souchet est dotée d’un pouvoir singulier dit anti-pilosité? Effectivement, cette huile naturelle parvient à contrôler la repousse des poils et nous soulage des épilations fréquentes. Elle est employée pour retarder la formation de nouveaux follicules pileux ce qui ravit grandement la gent féminine. Grâce à une simple application à l’état pur, l’huile de Souchet limitera la croissance des poils sur le duvet, les jambes, les aisselles et même sur les parties intimes. Aussi, elle rendra plus fins les sourcils broussailleux.

Ceci étant, l’huile végétale de Souchet comprend encore une myriade de vertus à savoir nourrissante, hydratante et protectrice. Elle est merveilleuse en soin des épidermes secs et dévitalisés. De même pour les cheveux, cette huile naturelle lisse les fils et les protège de la déshydratation.

L’huile de Souchet est une huile naturelle réparatrice notamment recommandée pour les petits bobos en hiver comme les gerçures des lèvres et le dessèchement de la main. Encore dans le but d’arborer une belle main, souvenez-vous que l’huile de Souchet est efficace pour traiter les ongles mous et cassants. Enfin, riche en antioxydant cette huile naturelle est un excellent préventif des rides et des taches brunes. Elle protège l’éclat et la couleur des cheveux, mais encore limite les chutes.

Origine et petite histoire

Le souchet ou « Cyperus esculentus » est une plante vivace à tubercules originaire d’Afrique du Nord et d’Afrique tropical. Il est traditionnellement consommé pour son goût délicieux et sucré identique à celui de l’amande. D’ailleurs, le souchet est également appelé: l’amande de terre. Il est par ailleurs très utilisé en Espagne dans la recette de la fameuse boisson horchata de chufa. Sa culture remonte de l’Égypte antique où il a été utilisait pour aromatiser les plats et aussi pour renforcer leur valeur nutritionnelle.

Quant à l’huile végétale de Souchet, cette huile naturelle est longtemps utilisée au Maghreb à des fins cosmétiques. Elle constituait un remarquable soin anti-dessèchement de la peau et du visage et servait d’actif anti-pilosité.

Extraction de l’huile végétale de Souchet

L’huile naturelle de Souchet est obtenue par pression à froid des tubercules de la plante. Ces tubercules hautement appréciés en cuisine (d’ailleurs elles sont considérées comme des légumes/fruits) sont récoltés puis séchés pour ensuite subir une forte pression pour en extraire l’huile végétale.

L’élixir obtenu aura un aspect huileux et fluide affichant une couleur variant de jaune clair à orangé. Il dégage une note gourmande et sucrée rappelant l’amande et laisse un parfum discret une fois appliquer sur la peau ou les cheveux.

Caractérisée par un toucher légèrement épais, l’huile de Souchet pénètre assez rapidement l’épiderme et les écailles des fibres laissant derrière elle une surface douce et soyeuse. Elle est peu comédogène d’où elle est adaptée aux surfaces séborrhées. L’huile végétale de Souchet ne risque pas d’obstruer les pores et ainsi aggraver davantage la sensibilité de l’épiderme aux inflammations (acnés et points noirs).

Les conseils pour bien choisir une huile végétale de Souchet

Pour une meilleure efficacité, il est encore mieux d’utiliser une huile végétale 100 % bio et pure. Insistez donc sur l’huile végétale recueillie par pression mécanique, sans l’intervention d’un traitement chimique ou d’une pression à chaleur. Privilégiez l’huile de Souchet vierge sans additif ni conservateur pour une application sans risque et bien évidemment vertueuse. Avant de vous offrir votre flacon d’huile végétale de Souchet, menez donc votre petite enquête sur la provenance et les conditions de production de l’huile naturelle. Pour un achat auprès des magasins, des boutiques spécialisées ou en ligne via les sites dédiés, cette étape est cruciale pour obtenir une huile de beauté dite de première qualité.

La composition biochimique de l’huile de Souchet

Il est certes difficile d’identifier la teneur exacte de chaque actif bio de l’huile de Souchet du fait qu’elle est influencée par les méthodes de production néanmoins voici quelques indices sur ses principaux composants :

  • Acide oléique (oméga 9): 60 % à 70 % ;
  • Acide palmitique: 10 % à 16 % ;
  • Acide linoléique (oméga 6): 8 % à 12 % ;
  • Acide stéarique: 4 % à 8 % et
  • Un pourcentage élevé en vitamine E et en stérol

Acide oléique : qu’est-ce que c’est ?

L’acide oléique est un composé lipidique de l’ordre des acides gras monoinsaturés et de la famille des omégas 9. Il est en grand nombre dans le sébum (présent à 30 %) et constitue un actif essentiel dans l’hydratation des différentes couches de la peau et des cellules capillaires. Un soin riche en acide oléique permet donc de rétablir l’apport en eau des épidermes secs et abîmés. Il parvient également à rééquilibrer l’hydratation des cuirs chevelus et apporter davantage d’eau et de gras aux fibres rêches.

L’acide oléique est le chef de file des actifs qui luttent contre les signes de l’âge prématurés et de la perte d’élasticité de la peau. Ce composé bienfaiteur est largement utilisé pour maintenir l’élasticité et la souplesse de l’épiderme. Étant régénérateur, il saura apporter plus de douceur et de flexibilité aux peaux rugueuses, squameuses et fissurées.

L’acide oléique arbore aussi une qualité anti-inflammatoire qui permet de protéger la peau des méfaits des agressions extérieures. En renforçant la barrière de défense du tissu cutané, il contribue à atténuer les effets nocifs des attaques bactériennes et des bouleversements climatiques. Il prévient entre autres les rougeurs, les acnés, et les dermatoses comme l’eczéma et le psoriasis.

Acide palmitique : pour la beauté de la peau et des cheveux

L’acide palmitique est un acide gras saturé indispensable à l’équilibre de la couche protectrice cutanée. Cet agent purifiant est connu pour son pouvoir anti-bactérien permettant d’empêcher le développement des micro-organismes néfastes pour la peau. Il est l’incontournable actif qui soignera les épidermes infectés, acnéiques et dévitalisés. Il fera aussi part de ses vertus assainissantes aux cuirs chevelus irrités envahis par les pellicules. En quelques mots, l’acide oléique nettoiera en profondeur le tissu cutané et prendra part à la cicatrisation des zones endommagées. Il restructurera la barrière acide de l’épiderme afin de prévenir d’autres inflammations et infections. En soin capillaire, il éliminera les champignons à l’origine des inconforts et de la desquamation. Pour clôturer le tout, cet agent bio préservera l’étanchéité de l’épiderme ainsi que sa douceur.

Acide linoléique : un précieux actif

L’acide linoléique est un acide gras polyinsaturé. Ne pouvant être pas synthétisé par l’organisme humain, cet acide gras essentiel est apporté par l’alimentation. On s’en procure également via les cosmétiques qui en sont riches.

L’acide linoléique est indispensable dans la synthèse des omégas 6 qui sont des agents calmants, cicatrisants et régénérants. Ils encouragent le renouvellement des cellules de la peau endommagée et renforcent les réactions anti-inflammatoires. Les omégas 6 aident alors à soigner les peaux atopiques et confèrent un meilleur aspect aux épidermes lésés notamment aux surfaces marquées par les taches et les cicatrices.

L’acide linoléique intervient par ailleurs à la construction des membranes tissulaires de la peau. Agissant comme un ciment, cet actif bio préserve la bonne cohésion du tissu cutané ce qui permet de réduire les risques de déshydratation. Envie de retrouver une peau soyeuse naturellement hydratée ? Pensez donc à fournir à votre peau une bonne dose d’acide linoléique. Arborant aussi des bienfaits capillaires, l’acide linoléique fixe les molécules d’eau dans le cuir chevelu ainsi que dans les fils. Il vous protégera des cheveux secs, cassants et fourchus.

Acide stéarique : pour plus de protection

Au rang des acides gras saturés, l’acide stéarique agit principalement sur la barrière de défense lipidique. Il crée un léger film protecteur d’où une conservation optimale de l’hydratation, la douceur et l’éclat de l’épiderme ainsi que des cheveux. Ce composé bio réduit grandement les désagréments causés par le froid, la chaleur et les UV.

La vitamine E dans la beauté

La vitamine E est un antioxydant naturel. Elle est capitale pour l’organisme humain, car elle permet de lutter contre les radicaux libres responsables du vieillissement des cellules. Ce composé bio est fondamental au bien-être et à la beauté de la peau, des cheveux et des ongles.

En application locale, elle assure le bon fonctionnement des fibres collagènes et maintient ainsi les facteurs d’hydratation naturelle de la peau. Elle préserve sa densité et sa douceur. Stimulant le mécanisme de défense des tissus, la vitamine E est une alliée contre les problèmes dermatologiques et les coups de soleil.

La vitamine E procure également des vertus intéressantes pour les cheveux. Ce puissant antioxydant réduit les méfaits des agressions extérieures notamment des UV, combat la déshydratation et préserve la force ainsi que la souplesse des fils. De par ces bienfaits, elle est particulièrement avantageuse pour les chevelures abîmées et fragiles. Cette vitamine de la beauté est une alliée efficace pour booster la croissance des cheveux. Une application directement sur le cuir chevelu améliore la micro-circulation ce qui favorise encore plus l’irrigation des cheveux et donc leur repousse.

Enfin, pour des ongles forts, brillants et sains, pensez à la vitamine E.

Le stérol dans la beauté

Les stérols végétaux agissent de manière semblable aux stérols synthétisés dans l’épiderme. Ces lipides bios garantissent une barrière lipidique tenace pour mieux prévenir la déshydratation, les inflammations (boutons et infections) et les inconforts. Le stérol est un actif indispensable au soin des épidermes à tendance secs, sensibles, douloureux et irrités. Grâce à ses facultés apaisantes et restructurantes, il soulage rapidement les sensations désagréables et encourage la réparation du tissu. Étant anti-inflammatoire, il réduit les méfaits des agressions bactériennes et maintient à tout prix la beauté de la peau.

Les vertus de l’huile végétale de Souchet

  • L’huile végétale de Souchet tire sa réputation de sa particularité anti-repousse poils. Elle est destinée à retarder la croissance des fils sur le corps dont le duvet, les jambes et les parties intimes ainsi que sur les aisselles. Cette huile naturelle est notamment préconisée pour les zones épilées et non rasées. Les racines des follicules pileux doivent être extraites pour plus d’efficacité. Évitez donc d’agresser fréquemment votre peau en utilisant l’huile de Souchet en soin avant et après épilation. Elle atténuera non seulement la repousse, mais vous protégera également des inflammations (rougeurs, irritations et douleurs).
  • Arborant un pouvoir hydratant et émollient remarquable, l’huile naturelle de Souchet est fortement recommandée aux épidermes asséchés et rudes. Cette huile végétale riche en acide gras et en insaponifiable (vitamine et stérol) renforcera la barrière hydro-lipidique et conservera au maximum l’eau dans les couches profondes de la peau. Pouvant stimuler la fabrication des fibres collagènes, cette merveilleuse huile végétale rétablira aussitôt la souplesse, la fraîcheur et la douceur de l’épiderme. Raison pour laquelle, elle est préconisée pour revitaliser les surfaces squameuses, rugueuses, fissurées et douloureuses. N’hésitez pas à enduire votre bouche de cette miraculeuse huile pour soigner les gerçures.
  • Pour afficher une peau lumineuse et agréablement lisse en été, concoctez un soin à l’huile végétale de Souchet. Cette alliée de beauté protectrice vous préservera du dessèchement et bien évidemment des coups de soleil. En plus de son pouvoir antioxydant, elle atténuera les méfaits des UV et préservera la santé de votre peau. L’huile de Souchet donnera un bel éclat au teint.
  • L’huile végétale de Souchet peut-être employée en soin des peaux matures. Sa richesse en actif antioxydant lui confère des particularités anti-rides remarquables capables de sauvegarder la souplesse et la fluidité de l’épiderme. Agissant directement sur les fibres collagènes, cette huile bio est l’ingrédient secret d’une peau éclatante, revitalisée et douce.
  • Anti-inflammatoire et régénératrice, utilisez l’huile de Souchet pour prévenir les acnés et estomper les taches laissées par les vilains boutons. Incorporez-la dans votre cosmétique quotidien pour nourrir, hydrater et protéger au mieux l’épiderme.

Cap sur les bienfaits capillaires de l’huile végétale de Souchet

  • Retrouvez rapidement plus de confort en préparant un masque cheveux à base d’huile végétale de Souchet pour réduire et estomper les irritations du cuir chevelu. Étant hydratante et anti-inflammatoire, elle compensera la carence en eau de l’épiderme et luttera contre les champignons à l’origine des démangeaisons. Grâce à ses actifs antifongiques (acides palmitiques), elle inhibera le développement des champignons « Malassezia » et combattra ainsi les pellicules et les chutes.

  • Destinée à lisser et assouplir davantage les chevelures rêches, l’huile de Souchet donne également force et brillance aux fibres. Elle nourrit en profondeur et de par sa qualité réparatrice, elle parvient à offrir une seconde vie aux fils cassants et fourchus.
  • Riche en agent antioxydant, cette huile capillaire préservera la couleur des cheveux des agressions extérieures. Elle donnera un coup de fouet à la brillance de la teinte et prolongera son éclat.

Consignes sur l’application de l’huile de Souchet

L’huile végétale de Souchet s’utilise pure sur la peau et les cheveux. Elle peut aussi servir d’actif en étant additionnée à des cosmétiques comme les lotions corporelles, les crèmes anti-rides.

Pour un soin 100 % naturel, l’huile végétale de Souchet peut-être mélangée à d’autres huiles naturelles. Elle peut aussi bien servir de diluant des huiles essentielles. Elle est adaptée à toutes les peaux et est destinée au soin des cheveux secs et irrités. Cette remarquable huile de beauté convient aux femmes enceintes et allaitantes ainsi que les enfants. Pour un soin destiné aux nourrissants, il est préférable d’avoir un avis médical.

Consignes de conservation

Conservez adéquatement votre huile de beauté pour pouvoir jouir de ses bienfaits pendant longtemps. Mettez-la dans un flacon hermétique en verre teinté et disposez-la dans un endroit frais. Vous pouvez la garder au réfrigérateur, mais aussi dans un emplacement à l’abri de la lumière, du vent et de la chaleur.

Voir les Recettes de cosmétique maison sur l'huile végétale de Souchet

Laisser un commentaire