Huile végétale de Karanja pour la beauté : propriétés et bienfaits

L’huile végétale de Karanja est un incontournable de la médecine ayurvédique (médecine traditionnelle indienne visant à tonifier le corps, maintenir la santé, apaiser l’esprit et booster le moral). Cette précieuse huile est notamment employée pour soigner divers maux y compris les problèmes dermatologiques. Elle représente un soin exceptionnel de tous les types de peaux en particulier des épidermes atopiques et réactifs.

De par sa composition unique notamment riche en flavonoïdes antioxydants (karanjin et pongamol), l’huile de Karanja présente des bienfaits protecteurs et régénérateurs pouvant réduire en partie les méfaits des rayons solaires. Elle prépare et protège l’épiderme d’une exposition aux UV. Cette huile naturelle se distingue par son pouvoir restructurant au niveau du film hydrolipidique permettant de combattre efficacement la déshydratation ainsi que les brûlures et les coups de soleil. Elle est une alliée efficace contre les tâches pigmentaires et en particulier contre les rides précoces toujours engendrées par les rayons solaires.

L’huile végétale de Karanja renferme des molécules actives antiseptiques et anti-microbiennes qui lui confèrent des propriétés purifiantes et tonifiantes essentielles au traitement des peaux acnéiques et infectées. Cette huile cosmétique accélère la cicatrisation des lésions et répare les tissus abîmés. Hydratante et assouplissante, l’huile de Karanja est recommandée en soin démêlant des chevelures rebelles, rêches et sèches. Ce soin lubrifiant permet d’équilibrer la carence en eau du cuir chevelu et atténuer les inconforts. Elle protège effectivement des effets nocifs des rayons du soleil tout en boostant l’éclat et la couleur de vos longueurs.

Origine et botanique

La karanja, le Pongamia glabra aussi appelé arbre de pongolote est un arbre originaire de l’Inde. Il se développe dans les zones tropicales et subtropicales, mais s’adapte aussi bien au climat sec et rude. Il produit de belles fleurs blanches tachetées de mauve qui donneront plus tard naissance à des fruits à noyau dans lesquels sera extraite l’huile végétale de Karanja. Une huile naturelle qui a su accompagner depuis plus de 5000 ans la pharmacopée ayurvédique. Cette précieuse huile indienne était également utilisée en cuisine et en raison de sa qualité nutritive et cosmétique, elle est désormais très prisée par les industries de produits de beauté en tous genre.

Découvrez de suite cette huile végétale indienne aux propriétés intéressantes pour la peau et les cheveux.

Extraction et caractéristiques de l’huile végétale de Karanja

L’huile naturelle de Karanja est extraite des noyaux du fruit de l’arbre pongamia. Elle résulte d’un broyage et de pressage à froid. Cette huile naturelle est caractérisée par une couleur jaune à brune au parfum léger rappelant la noix. Elle est fluide et pénétrante d’où elle est préconisée en soin des épidermes secs.

L’huile végétale de Karanja peut se figer à basse température ainsi il sera nécessaire de la liquéfier au bain-marie pour mieux l’appliquer ou l’utiliser en ajout dans une formulation de beauté. Rassurez-vous, cette étape n’altère en aucun cas ses particularités.

Important

Pour s’assurer de la qualité de l’huile végétale de Karanja, optez toujours pour de l’huile naturelle issue d’une pression à froid, en d’autres termes issue d’une pression mécanique. Évitez à tout prix les huiles végétales recueillies via un traitement chimique ou une pression à chaleur, car ces méthodes d’extractions influent grandement les caractéristiques et les bienfaits de l’élixir. Pour vous offrir le meilleur des soins de peau et de cheveux, privilégiez l’huile de Karanja pure, 100 % bio sans additif ni conservateur.  

Composition biochimique de l’huile végétale de Karanja

L’huile naturelle de Karanja est un concentré d’acides gras et d’insaponifiables. Elle est constituée principalement d’acide gras mono-insaturé dont l’oméga 6 et l’oméga 3, et renferme aussi une généreuse quantité de karanjin et de pongamol. Sa composition riche en agent hydratant, émollient et photoprotecteur des UV lui donne accès au traitement des peaux sensibles et des chevelures fragiles. Constituée par d’autres molécules bienfaitrices à savoir l’oméga 9 et l’acide palmitique, l’huile de Karanja cache des multiples de bénéfices à découvrir sans plus attendre.

La composition biochimique d’une huile de Karanja de première qualité :

  • Acide oléique(oméga 9) : 50 %
  • Acide linoléique (oméga 6): 15 % à 25 %
  • Acide palmitique: 9 % à 12 %
  • Acide alpha-linoléique (oméga 3): 2 % à 4 %
  • Des flavonoïdes (karanjin et pongamol)

Acide oléique, un composé actif lubrifiant

Pour une hydratation optimale de l’épiderme et des follicules pileux, le sébum doit contenir environ 30 % d’acide oléique. De la famille des omégas 9 et de l’ordre des acides gras monoinsaturés, l’acide oléique est l’actif fixateur des molécules d’eau dans les cellules cutanées et capillaires. Il lutte contre le dessèchement en créant et en renforçant le film hydrolipidique de la couche superficielle (épiderme). Il laisse également un léger film protecteur à la surface des cheveux aidant ainsi à prévenir la perte hydrique et les imperfections telles les fibres rêches, les fourches et les casses.

Actif essentiel à la beauté de la peau, l’acide oléique joue un rôle fondamental dans le maintien de la souplesse et de l’élasticité du tissu. Sa faculté à régénérer les zones sèches et abîmées permet de retrouver rapidement plus de douceur et de confort. Il redonne éclat et fraîcheur aux tissus ternes et dévitalisés.

Les huiles naturelles riches en acide oléique (oméga 9) ont le pouvoir d’atténuer les réactions inflammatoires. Elles confèrent une meilleure protection contre les agressions extérieures (bactériennes et environnementales) et réduisent les méfaits de ces assauts. Cette particularité anti-inflammatoire rend l’huile de Karanja précieuse pour les peaux acnéiques ainsi qu’aux celles qui sont sensibles aux rayonnements solaires et au froid. Cette huile de beauté indienne est à utiliser en été pour vous protéger des coups de soleil et des brûlures.

Acide linoléique (oméga 6), pour une belle peau

L’acide linoléique, un acide gras polyinsaturé de la famille des omégas 6 est un composé bio essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. Étant non synthétisé par le corps, un apport extérieur via l’alimentation et les cosmétiques permet de compenser cette demande en oméga 6.

Son rôle est de prêter main-forte à la construction et à la préservation de la barrière lipidique de l’épiderme. Il agit sur les mécanismes de défense de manière à entretenir le bien-être de la peau. Ces actifs bios sont efficaces pour lutter contre les infections comme l’eczéma et le psoriasis. Outre son pouvoir anti-inflammatoire, il améliore également la cicatrisation et la réparation des tissus. L’oméga 6 est d’une grande aide en soin des taches et des cicatrices.

Acide palmitique, un actif protecteur

L’acide palmitique est un acide gras saturé. Ce composé bio forme une barrière protectrice contre les effets négatifs du vent, du froid et de la chaleur. Il se trouve être fondamental pour les tissus réactifs sujets à la déshydratation, à la gerçure et aux irritations. L’acide palmitique rend la peau plus tenace en lui mettant à disposition des agents anti-microbiens efficaces pour neutraliser les vilains micro-organismes. Ce composé de l’huile végétale de Karanja purifie les cuirs chevelus infectés par les champignons et qui souffrent notamment de pellicules, de chutes et de démangeaisons.

Acide alpha-linoléique, pour une peau confortable

De l’ordre des acides gras poly-insaturés, l’acide alpha-linoléique est le précurseur des omégas 3. Des molécules bienfaitrices aux propriétés anti-inflammatoires et apaisantes. Il est remarquable en soin des rougeurs et des zones irritées. Cet acide gras renforce l’action protectrice de l’oméga 6 et rend ainsi la barrière lipidique plus résistante aux attaques extérieures. L’acide alpha-linoléique est connu pour être un stimulant du système circulatoire. Il améliore la circulation des fluides ce qui lui donne le pouvoir d’encourager la cicatrisation et par ailleurs la particularité de favoriser la réparation ainsi que la repousse des cheveux dans un soin capillaire.

Les flavonoïdes : c’est quoi ?

Les flavonoïdes sont des molécules pigmentaires responsables de la couleur des fruits et légumes ainsi que celle des végétaux. Leur objectif principal est d’offrir une protection optimale contre les rayons solaires et bien évidemment de l’oxydation. La raison pour laquelle ils sont de précieux actifs en cosmétique.

Les flavonoïdes permettent de neutraliser la production de radicaux libres à l’origine du vieillissement des cellules. Ils aident également le corps à combattre les méfaits des UV agressifs ou encore de la pollution et des substances nocives telles que l’alcool et le tabac. Il a été aussi prouvé que les flavonoïdes maintiennent le bon fonctionnement des fibres collagènes. Ces fibres sont entre autres responsables du bien-être des cellules et de leur hydratation. Ils confèrent à la peau la densité idéale et la résistance nécessaire. Leur présence est requise pour arborer une peau douce et souple.

L’huile végétale de Karanja pour la peau

  • La propriété photoprotectrice de l’huile végétale de Karanja a été évaluée avantageuse en soin de la peau en particulier du visage. Ce pouvoir atténue une partie des méfaits des rayons solaires sur l’épiderme, dont le vieillissement prématuré des tissus notamment généré par les UV. Bien que l’huile de Karanja ne peut pas être considérée comme une protection solaire, elle confère néanmoins une hydratation intense et lutte ardemment pour une peau souple et élastique. Pouvant renforcer le film hydrolipidique, elle aide à combattre les brûlures et les marques de soleil.

  • De par sa qualité anti-UV et anti-oxydante, l’huile naturelle de Karanja nourrissante et protectrice est exceptionnelle dans une routine anti-ride. Elle lutte contre le vieillissement prématuré et renforce d’autre part l’élasticité, la souplesse, l’éclat et l’hydratation de la peau. Riche en oméga 6, 9 et en flavonoïdes, elle arbore un pouvoir régénérateur pouvant stimuler la cicatrisation et la réparation des tissus lésés. L’huile de Karanja saura donc vous offrir une peau plus belle et une mine plus gracieuse.
  • Adaptée à toutes les peaux et particulièrement préconisée pour les peaux à tendances sèches, dévitalisées et abîmées, l’huile de Karanja est un élixir de beauté qui donne une meilleure hydratation et qui redonne vie aux surfaces abîmées. Cicatrisante et régénérante, elle sublime les peaux rudes et desquamées. Cette huile naturelle confère à l’épiderme un toucher plus doux et davantage de confort. Pour ces raisons, utilisez l’huile de Karanja pour traiter les lèvres gercées, les mains rugueuses et pour adoucir les pieds extrêmement secs aux talons fissurés.
  • Vous rêvez de venir à bout des boutons ? L’huile végétale de Karanja est une huile naturelle non comédogène et surtout antiseptique qui prendra plaisir à éliminer les microbes à l’origine des inflammations. Cette remarquable huile bio apportera plus de tonus et lancera le renouvellement des zones marquées par les acnés. Aussi efficace contre les infections, cette précieuse huile antifongique et anti-microbienne soignera les dermatoses de type eczéma et psoriasis tout en vous bénéficiant d’une peau plus saine et revitalisée.

L’huile de Karanja pour les cheveux

L’huile végétale de Karanja est un soin adoucissant et assouplissant des cheveux secs, frisés et rebelles. Elle est surtout utilisée pour dompter les fibres indisciplinées et apporter une meilleure texture aux fibres capillaires rêches. Pour celles qui sont sujettes aux frisottis, l’huile de Karanja lissera la chevelure ce qui facilitera également le coiffage. Elle vous offrira de belles longueurs qui volent au vent. Encore en soin des fils capillaires, savez-vous que l’huile naturelle de Karanja booste la brillance et prolonge l’éclat ? Elle permet de réaliser un soin illuminateur des cheveux ternes en manque de vie. Comme sur la peau, elle révèle des vertus réparatrices efficaces pour sceller les pointes et éviter ainsi les fourches et les casses.

L’huile végétale de Karanja est un soin capillaire complet. Apaisante et anti-microbienne, elle est également employée pour nourrir et soulager le cuir chevelu irrité et fatigué. Elle est de nature exceptionnelle en soin contre les pellicules et les chutes. Sa richesse en acide gras essentiel ainsi qu’en actif antioxydant lui permet de bichonner les cheveux fins et fragiles pour parvenir à une chevelure plus fortifiée et plus souple. Elle améliorera effectivement la croissance des fils et révèlera leur éclat naturel.

Comment utiliser l’huile végétale de Karanja ?

L’application de l’huile végétale de Karanja est délicate en raison de sa composition riche et unique. Elle est fortement recommandée diluée dans d’autre huile végétale ou encore associée à d’autre huile essentielle. Elle peut être ajoutée dans d’autre support adapté comme les crèmes corporelles et les lotions pour le visage.

L’huile de Karanja est un puissant concentré d’actifs bios ce qui exige une attention particulière pour l’utiliser. Veillez donc à faire un test d’allergie en versant environ deux gouttes de l’huile naturelle sur les plis du coude et patientez 24 heures.

Les contre-indications

L’huile de Karanja est déconseillée aux enfants de moins d’un an. Pour un soin destiné aux tout-petits, il est fondamental de consulter l’avis d’un médecin.

Cette huile naturelle est interdite aux personnes asthmatiques et bien évidemment aux personnes allergiques à l’un de ses actifs.

Conservation

L’huile végétale de Karanja est à conserver dans un flacon en verre hermétique teinté. Préservez-la du vent, de la chaleur et de la lumière en la disposant dans un endroit frais et adéquat. Mettez votre flacon hors de portée des enfants et n’oubliez pas de bien le fermer après chaque utilisation.

Voir les Recettes de cosmétique maison sur l'huile végétale de Karanja

Laisser un commentaire