Huile végétale de Touloucouna pour la beauté : propriétés et bienfaits

L’huile végétale de Touloucouna est une huile précieuse sénégalaise. Elle est très utilisée dans la médecine traditionnelle africaine notamment en massage pour soulager et traiter les rhumatismes. Auparavant, peu appréciée en cosmétique pour la seule raison qu’elle exhale un parfum assez marqué, l’huile végétale de Touloucouna sort peu à peu de l’ombre et attire de plus en plus d’adeptes. Sa qualité émolliente et réparatrice exceptionnelle fait l’unanimité auprès des peaux de croco, squameuses et extrêmement sèches. Sa composition biochimique particulièrement riche en acide gras mono-insaturé (acide oléique), en fait un actif cosmétique assouplissant, anti-inflammatoire doté d’un pouvoir anti-dessèchement. L’huile de Touloucouna est de cette manière un soin miraculeux des épidermes réactifs sujets aux imperfections.

En compagnie de ses agents anti-microbiennes, cette huile de soin traite et prévient les infections comme le psoriasis et l’eczéma. Elle est bien connue des soins anti-acnés. En outre, l’huile végétale de Touloucouna peut servir de soin réconfortant des cuirs chevelus irrités. Elle répare le tissu et renforce l’hydratation. L’huile de Touloucouna est un cosmétique de premier choix contre les pellicules et les chutes. Elle nourrit intensément les fils et fait place à une chevelure fortifiée et brillante.

Origine et botanique

Le touloucouna ou Carapa procera (nom latin) est un arbre de grande envergure mesurant environ 30 mètres de hauteur sur 1 mètre de diamètre. Originaire d’Afrique de l’Ouest et d’Afrique central, on retrouve désormais le touloucouna dans d’autres territoires tels qu’au Brésil, en Guyane et en Amérique du Sud. Cet immense arbre arbore des feuilles allongées de couleur rouge. Il produit des fruits sous forme de capsule qui libèreront des graines une fois matures. Ces semences seront plus tard traitées pour obtenir l’huile végétale de Touloucouna. L’arbre Carapa procera a une grande valeur médicinale en Afrique d’où l’utilisation de toutes les parties de la plante dont les feuilles, l’écorce, la résine et effectivement les graines dans diverses formulations thérapeutiques et cosmétiques.

Extraction de l’huile végétale de Touloucouna

L’huile végétale de Touloucouna est obtenue par pression à froid des graines du fruit. Les semences sont broyées et subissent ensuite une forte pression mécanique pour laisser échapper l’huile naturelle. Exempt de traitement chimique, la méthode par pression à froid offre une huile végétale pure et 100 % bio. L’huile recueillie conserve ses propriétés naturelles et bien évidemment ses principaux actifs. Cette variété d’huile naturelle est considérée comme de première qualité d’où elle est à privilégier pour un soin cosmétique.

Une bonne huile végétale de Touloucouna se distingue par sa couleur beige à ambrée. Elle est fluide au toucher riche, mais qui pénètre assez facilement la peau. Cette miraculeuse huile de beauté se fige à basse température ainsi il est préférable de la chauffer avant de l’utiliser localement ou encore avant de l’ajouter à une autre formulation. Quant à son parfum, il est marqué et peu plaisant, mais forte heureusement il se dissipe rapidement. Envie d’un soin riche en vertu, mais aussi agréablement parfumé, vous pouvez ajouter une huile essentielle à votre huile de Touloucouna.

La composition biochimique de l’huile végétale de Touloucouna

La composition de l’huile végétale de Touloucouna varie suivant les procédés de production. Elle est significativement influencée par les étapes d’extraction la raison pour laquelle certaine variété d’huile de Touloucouna est plus prisée que d’autres. Prenons l’exemple de l’huile naturelle issue d’une extraction par solvant, les caractéristiques de cette dernière ont été altérées par la présence de produit chimique. Par conséquent, l’huile végétale a perdu une partie de ses propriétés thérapeutiques et cosmétiques. Cette réalité concerne également les huiles végétales de Touloucouna renfermant d’additif et de conservateur. Il est donc recommandé de toujours opter pour une huile bio, vierge et pure en cosmétique pour une application sans crainte et surtout pour bénéficier d’un maximum de bienfaits. En choisissant une huile de Touloucouna de premier choix, votre peau et votre chevelure bénéficiera non seulement d’une bonne quantité d’acides gras, mais aussi un pourcentage élevé en insaponifiables antioxydants comme la vitamine E et les phytostérols.

En résumé, vous aurez à votre disposition environ :

  • 45 % d’acide gras monoinsaturé (acide oléique) ;
  • 22 % d’acide gras polyinsaturé (acide linoléique) ;
  • 21 % d’acide gras saturé (palmitique) ;
  • Une forte teneur en vitamine E et en phytostérol.

L’acide oléique : qu’est-ce que c’est ?

L’acide oléique est fondamental dans le bien-être et la beauté de la peau et des cheveux. Il contribue à la synthèse des omégas 9 qui sont par définition des molécules protectrices, anti-inflammatoires et régénératrices. L’oméga 9 a pour rôle de maintenir l’hydratation et conserver la souplesse du tissu et des fibres capillaires.

Une huile naturelle riche en acide oléique est une alliée précieuse des peaux à tendance sèches, squameuses et abîmées. Grâce à ce composé bio, l’épiderme bénéficiera d’une meilleure protection contre les agressions extérieures. Il sera protégé des inflammations et sera notamment réparé des imperfections. L’acide oléique permet aussi bien d’apaiser les cuirs chevelus irrités et asséchés. Il stimule l’hydratation naturelle et renforce la barrière protectrice pour limiter la perte en eau. Cet agent réparateur reconditionnera les longueurs rêches, cassantes et fourchues.

L’acide linoléique : un acide gras essentiel

L’acide linoléique est un acide gras essentiel. Ne pouvant être pas synthétisé par l’organisme humain, il est notamment apporté par l’alimentation ou par les cosmétiques bios. Cette molécule active de la famille des omégas 6 est indispensable au bon fonctionnement du film hydrolipidique de l’épiderme. Il maintient le mécanisme de défense et prévient ainsi la déshydratation ainsi que les méfaits des agressions bactériennes et environnementales.

Les actifs de la famille des omégas 6 révèlent une pléiade de vertu parmi cela le pouvoir de sublimer les peaux marquées par les cicatrices. Étant réparatrice, ce composé bio parvient en effet à atténuer les taches et unifier le teint. Il active le renouvellement des tissus abîmés et garantit une nouvelle peau éclatante. Tel que l’oméga 9, l’oméga 6 fixe davantage l’eau dans les cellules ainsi il renforce l’action anti-déshydratation de l’huile végétale de Touloucouna.

Acide palmitique : une protection optimale

L’acide palmitique est un acide gras saturé qu’on retrouve principalement dans les huiles tropicales telles que l’huile végétale de Touloucouna. Cette molécule anti-microbienne fait profiter de ses propriétés antiseptiques et purifiantes et permet entre autres de réaliser un soin adapté aux peaux acnéiques et infectées. Elle inhibe le développement des micro-organismes néfastes et atténue les réactions inflammatoires. L’acide palmitique est l’ingrédient secret des soins miraculeux contre les vilains boutons, les rougeurs, les irritations, l’eczéma et le psoriasis. Il lutte activement contre les mycoses cutanées. Ne laissant pas de côté les crinières à problème, cet acide gras saurait revitaliser les cuirs chevelus inconfortables. Il parvient à neutraliser les champignons à l’origine des pellicules et des chutes.

Les phytostérols et leurs bienfaits

Les phytostérols sont des lipides végétaux qui se trouvent être aussi bien bénéfiques en cosmétique. Agissant de la même manière que le bon cholestérol chez le corps humain, ce précieux composé végétal agit sur la membrane cellulaire et renforce par ailleurs le mécanisme de défense de la peau. Il atténue alors les réactions inflammatoires des peaux sensibles et contribue au renouvellement de la barrière hydrolipidique pour conserver la santé et l’hydratation de l’épiderme. Le phytostérol confère un meilleur aspect à la peau et la raffermit davantage.

En soin capillaire, le phytostérol soulage et revitalise le cuir chevelu irrité. Il protège pendant longtemps la chevelure et préserve durablement l’hydratation, l’éclat et la souplesse des fils. Cet agent protecteur est également un actif conditionneur qui donnera plus de douceur et lissera encore plus les crinières rêches et sèches.

La vitamine E : un indispensable des cosmétiques bios

La vitamine E est l’agent anti-oxydant indispensable à la lutte contre l’altération et le vieillissement des cellules du corps. Elle est réputée pour sa qualité anti-radicalaire permettant d’équilibrer la production des radicaux libres. Il faut savoir que la réaction radicalaire générée par l’organisme est néanmoins essentielle pour le corps. Elle permet entre autres d’inhiber les bactéries et les microbes néfastes. Il est alors essentiel de préciser que les réponses radicalaires perpétrées par notre système immunitaire visent à nous protéger efficacement des infections et de la vieillesse. Ce mécanisme de défense doit être toutefois contrôlé, car une fois lancé les radicaux libres vont également nuire aux cellules saines d’où l’importance des molécules anti-oxydantes. En résumé, ces actifs anti-radicalaires vont stopper la production excessive des radicaux libres et protéger ainsi les cellules du corps de la dégénérescence. 

En quelques mots, la vitamine E de l’huile végétale de Touloucouna veillera à vous protéger du stress oxydatif (altération des cellules de l’organisme) et vous préservera des signes de l’âge prématurés. L’huile de Touloucouna est alors un soin préventif contre les rides et les taches pigmentaires. Elle entretient la qualité des cheveux et stimule leur croissance.

Les vertus de l’huile végétale de Touloucouna sur la peau

  • Dites au revoir aux crevasses sur les talons et ceux qui se trouvent entre les doigts. Aussi, arrêtez de souffrir des lèvres gercées en appliquant tout simplement de l’huile végétale de Touloucouna. Cette huile naturelle est un remarquable soin émollient et assouplissant. Elle hydrate intensément et grâce à sa qualité réparatrice confère un meilleur aspect et toucher aux épidermes secs, douloureux et rugueux. Cette huile tropicale fait un excellent travail sur les peaux qui craquent et fissurées.
  • Pour une peau plus saine à l’abri des inflammations (acnés, rougeurs, irritations et infections), faites appel au service de l’huile naturelle de Touloucouna. Adaptée à toutes les peaux en particulier les épidermes réactifs, cette huile anti-inflammatoire et antiseptique renforce la protection du tissu et élimine par ailleurs les bactéries. Riche en acide gras réparateur (oméga 6 et oméga 9), elle offre une peau lisse et éclatante. N’hésitez donc pas à l’utiliser sur le visage, le dos et les autres zones du corps sujettes aux vilains boutons et aux imperfections. Vous pouvez faire confiance à l’huile de Touloucouna pour soigner votre eczéma.
  • Prévenir les rides est possible avec l’huile végétale de Touloucouna. Constituée de vitamines E et de phytostérol, elle protège avant tout des méfaits des rayons solaires et agit contre les réactions radicalaires. L’huile de Touloucouna réduira en grande partie les effets nocifs de l’oxydation et donc du vieillissement. Grâce à sa particularité régénératrice et assouplissante, elle apportera élasticité et résistance aux peaux matures. En plus de son pouvoir antiseptique, elle les protègera des problèmes dermatologiques.

  • Il a été aussi prouvé que l’huile végétale de Touloucouna agit contre les cellulites. Elle renforce la souplesse et raffermit davantage le tissu ce qui en fait un excellent soin préventif des peaux d’orange. Pour retrouver rapidement de belles jambes, booster votre soin anti-cellulite en y incorporant de l’huile de Touloucouna.

Les bienfaits capillaires de l’huile végétale de Touloucouna

Comme sur la peau, l’huile végétale de Touloucouna peut être utilisée en soin calmant et adoucissant du cuir chevelu sec et inconfortable. Elle équilibre l’hydratation de l’épiderme et renforce l’irrigation des fibres capillaires de la racine jusqu’aux pointes. Arborant une propriété purifiante, l’huile de Touloucouna élimine les champignons à l’origine des pellicules. Elle nourrit les cellules capillaires et encourage par conséquent leur croissance. Sujette aux fourches et aux pointes cassantes ? Cette huile miraculeuse reconditionne longueurs, scelle les écailles des fibres et promet des cheveux souples, fortifiés et bien hydratés. Grâce à ses anti-oxydants, elle les protège efficacement contre les UV et les fait briller.

Application de l’huile végétale de Touloucouna

L’huile végétale de Touloucouna est une huile naturelle adaptée à toutes les peaux. Elle s’utilise pure ou mélangée à une formulation bio. Elle peut aussi être ajoutée à vos soins habituels tels que les lotions corporelles, les crèmes visages. En raison de son parfum peu agréable, il est conseillé de l’utiliser en association avec d’autres huiles naturelles ou huiles essentielles. Ayant aussi un goût amer, associez-la avec d’autres ingrédients bios pour en faire un excellent soin à lèvre.

Comme toutes autres huiles naturelles, il est préférable de réaliser un test avant d’utiliser généreusement de l’huile de Touloucouna. Versez donc deux gouttes de l’huile sur les plis du coude et patientez 24 heures pour identifier des réactions allergiques. Cette huile bienfaitrice est par ailleurs adaptée aux femmes enceintes et allaitantes ainsi qu’aux enfants. Il est néanmoins préférable de faire appel à un avis médical pour un soin destiné aux bébés.

Comment conserver l’huile végétale de Touloucouna ?

L’huile végétale de Touloucouna est à conserver dans un flacon en verre ambré ou dans un récipient en alu. Disposez votre fiole dans un endroit sec et frais. Pour mieux la protéger de l’oxydation, mettez-la à l’abri de la chaleur, de la lumière et effectivement de l’air.

Voir les Recettes de cosmétique maison sur l'huile végétale de Touloucouna

Laisser un commentaire