La beauté au naturel

Huile essentielle de Romarin pour la beauté : propriétés et bienfaits

L’huile essentielle de Romarin est un excellent remède contre la peau grasse et les acnés. Elle est en particulier très efficace en soin du cuir chevelu séborrhé et se révèle être également avantageuse en soin illuminateur des fibres ternes et dévitalisées.

Constituée principalement de monoterpènes, l’huile essentielle de Romarin arbore une propriété bactéricide, antifongique et notamment cicatrisante. En application sur la peau, elle permet de purifier le tissu tout en tonifiant les cellules dermiques. Cette essence naturelle élimine les excès de sébum favorisant ainsi une surface revitalisée et moins sujette aux imperfections. En cas d’inflammation ou de dermatose, elle soulage rapidement la zone endommagée et stimule sa réparation. Cette qualité régénératrice et tonifiante fait de l’huile essentielle de Romarin un indispensable des soins de peaux matures. Elle prévient le vieillissement et lutte contre l’apparition des rides prématurées.

Toujours grâce aux monoterpènes, l’huile essentielle de Romarin rééquilibre l’hydratation du cuir chevelu et procure un effet rafraîchissant à celui-ci. Ce soin ennemi des chutes et des cheveux fragiles redonne force aux fibres et encourage davantage leur développement. Il éclaircit la chevelure pour vous offrir une coiffure éclatante de mille feux.

Origine et botanique

Le romarin ou Rosmarinus Officinalis est un arbrisseau à feuilles persistantes poussant principalement dans les zones sèches et ensoleillées. Il est très apprécié en cuisine et également prisée en soin thérapeutique en raison de ses bienfaits relaxants, tonifiants, antiseptiques et décongestionnants. Le romarin est traditionnellement utilisé en soin des douleurs articulaires ainsi qu’en guise de traitement contre les infections des voies respiratoires.

Cet arbrisseau aux multiples vertus est par ailleurs cultivé pour son huile essentielle aux propriétés exceptionnelles. Un puissant élixir qui entrera rapidement dans la composition des soins de peaux et des cheveux et servira aussi d’actifs indispensables en aromathérapie.

Originaire des pays du bassin méditerranéen, le romarin de son nom latin « ros marinus » signifie la rosée de mer. Il est désormais produit dans de nombreux pays notamment en Afrique du Sud et du Nord, en Corse ainsi que dans le sud de la France.

Les différentes huiles essentielles de Romarin

Il existe bien plus qu’une variété d’huile essentielle de Romarin sur le marché des produits bios. On y retrouve trois variantes d’essence de Romarin et qui sont entre autres :

  • l’huile essentielle de Romarin à Camphre issue de la variété Rosmarinus officinalis camphoriferum ;
  • l’huile essentielle de Romarin à Cinéole extraite du Romarin Rosmarinus officinalis cineoliferum et
  • l’huile essentielle de Romarin à Verbénone offerte par le Romarin de type Rosmarinus officinalis verbenoniferum

Extraites de différentes espèces de Romarin, les trois huiles essentielles de Romarin sont effectivement distinctes les unes des autres sur le plan physique et biochimique. Ayant chacune d’elles leurs propres principes actifs, ces huiles essentielles s’utilisent donc différemment.

Afin de pouvoir choisir l’essence naturelle la plus adaptée à votre soin de beauté, il est sans aucun doute crucial d’en savoir plus sur ces élixirs.

Huile essentielle de Romarin à Camphre

Constituée en grande partie de camphre, un actif de la famille des cétones, l’huile essentielle de Romarin à Camphre est reconnue pour son bienfait neuromusculaire. Elle est fortement utilisée en massage pour calmer les jambes lourdes et soulager les courbatures. Cette variante d’huile essentielle de Romarin est une alliée amincissante, car elle permet de stimuler l’élimination des excès de graisse et ainsi atténuer les cellulites. Améliorant également la circulation sanguine, elle prévient particulièrement les varices.

L’huile essentielle de Romarin à Camphre est surtout utilisée à des fins thérapeutiques. Elle se retrouve moins dans les formulations cosmétiques par rapport à ses cousines Cinéoles et Verbénones.

Huile essentielle de Romarin à Cinéole

Riche en cinéole, un actif de la famille des oxydes, l’huile essentielle de Romarin à Cinéole se distingue par son pouvoir tonifiant et anti-infectieux à large spectre d’action. Pouvant tuer les bactéries les plus tenaces, ce puissant élixir soigne les mycoses de la peau. Il soulage et répare les surfaces abîmées par l’eczéma et l’acné.

Adaptée aux chevelures grasses, fragiles et sujettes aux pellicules, l’huile essentielle de Romarin à Cinéole purifie le cuir chevelu et les fibres des excès de gras. Elle améliore la souplesse et la force des cheveux et surtout revitalise le cuir chevelu afin de lutter contre la desquamation.

Huile essentielle de Romarin à Verbénone

Riche en verbénone, un actif de la famille des cétones, l’huile essentielle de Romarin à Verbénone arbore une particularité anti-inflammatoire et cicatrisante. Cette essence naturelle est un soin par excellence de peaux atopiques en raison de ses vertus apaisantes et réparatrices. Elle fera bénéficier à la peau plus de confort et offrira une seconde vie aux tissus abîmés. Également précieuse en soin des cellulites, l’huile essentielle de Romarin à Verbénone détient une propriété dépurative favorisant la dissolution des amas de graisse. Elle améliore l’aspect des peaux d’orange et reconditionne l’élasticité du tissu.

Suivant les principaux bienfaits des huiles essentielles de Romarin, il est vivement conseillé d’utiliser la variété Cinéole et Verbénone pour vos formulations de beauté. En cas de doute sur le choix de votre élixir de Romarin, n’hésitez pas à demander conseil auprès d’un spécialiste.

Les caractéristiques de l’huile essentielle de Romarin

Extraite par hydrodistillation des sommités fleuries, l’huile essentielle de Romarin est généralement incolore. Selon la variété dont elle est issue, cet élixir dégage un parfum riche, piquant et puissant. Quant à sa composition biochimique, elle est fortement influencée par les variétés de Romarin utilisées.

Dans le cas de l’huile essentielle de Romarin à Cinéole, celle-ci est constituée de :

  • Cinéol (oxydes) : 40 % à 50 %
  • Pinènes (monoterpènes) : 25 % à 35 %
  • Camphre (cétones) : 8 % à 12 %

L’huile essentielle de Romarin à Verbénone est quant à elle renfermée de :

  • Verbénone (cétones) : 15 % à 37 %
  • Alpha-pinènes (monoterpènes) : 15 à 34 %
  • Acétate de Bornyle (esters) : 18 %
  • Bornéone (cétones) : 1 % à 15 %

Zoom sur les actifs de l’huile essentielle de Romarin

Pour que les vertus de l’huile essentielle de Romarin ne soient plus un secret pour vous, ce rappel des bénéfices de chaque actif vous sera indispensable.

Les oxydes

Les actifs de la famille des oxydes (les cinéoles) possèdent un fort pouvoir anti-infectieux. Ils participent à l’élimination des micro-organismes et luttent pour le bien-être du corps. En soin de la peau ou des cheveux, les oxydes confèrent un effet nettoyant et assainissant. Ils atténuent les méfaits des agressions bactériennes en veillant à préserver la qualité de la chevelure et de l’épiderme. Ils sublimeront entre autres les peaux grasses sujettes aux imperfections et répareront profondément le cuir chevelu séborrhé et pelliculé.

Les monoterpènes

Les monoterpènes sont des actifs indispensables aux routines amincissantes. Activant la circulation lymphatique, ils aident à éliminer les graisses d’où ils s’avèrent être efficaces pour affiner la jambe et atténuer les cellulites.

Les monoterpènes agissent eux aussi dans le processus de cicatrisation. En améliorant l’irrigation des cellules, ils permettent de soulager rapidement les inflammations et de stimuler la réparation de la peau. Pour un maximum de bienfaits, ce précieux actif nous protège également des agressions extérieures. En faisant appel à ses composés bactéricides et anti-infectieux, il préviendra les vilains boutons et les infections cutanées. Pour les cheveux, il atténuera les démangeaisons et préviendra les pellicules.   

Les cétones

Anti-inflammatoires et cicatrisantes, les cétones revitalisent les peaux à problèmes et fatiguées. Pour une jolie peau et un teint unifié, ces actifs répareront les peaux couperosées, irritées, ternes et squameuses. Ils encourageront aussi bien le renouvellement des membranes cellulaires endommagées par les vilains boutons et les mycoses.

Sa particularité dépurative aidera à l’élimination des peaux d’orange et des cellulites.

Les esters

Les esters sont à l’origine des bienfaits relaxants, apaisants et calmants de l’huile essentielle de Romarin. Ils permettent d’apporter plus de confort en cas d’imperfection et participent également au mécanisme de cicatrisation. Cet actif soulagera les cuirs chevelus dénaturés et apportera une sensation de douceur à la peau.

Les bienfaits de l’huile essentielle de Romarin

  1. Anti-infectieuse et bactéricide, l’huile essentielle de Romarin soigne les peaux acnéiques. Grâce à sa qualité cicatrisante, elle stimulera le renouvellement des cellules pour une peau tonifiée, douce et sans imperfection.
  2. Bien connue pour son puissant pouvoir anti-infectieux, elle s’ajoute notamment dans les soins des mycoses et des infections de la peau tels que les eczémas et les psoriasis.
  3. En dehors de ces vertus corporelles, l’huile essentielle de Romarin réserve beaucoup plus de bénéfices aux cheveux. Utilisée dans un masque, elle purifiera le cuir chevelu et tuera les levures responsables des démangeaisons, des pellicules et des chutes. Elle favorisera une chevelure fortifiée, souple et brillante.
  4. Arborant une particularité drainante, elle aide à éliminer les excès de gras à la surface de la peau, du cuir chevelu et des fibres. Etant une alliée dépurative, elle saura également atténuer les cellulites et les peaux d’orange disgracieuses.
  5. Souvent utilisée dans les formulations contre les varices, l’huile essentielle de Romarin a un effet drainant circulatoire ce qui permet de réduire et de prévenir la dilatation anormale des veines.

Comment utiliser l’huile essentielle de Romarin

En cosmétique, l’huile essentielle de Romarin s’utilise essentiellement par voie externe ou cutanée. Elle doit être diluée généreusement dans de l’huile végétale ou dans un support adapté comme les lotions corporelles et les shampoings. Elle peut être ajoutée dans des ingrédients naturels tels que le miel et l’aloe vera.

Mais avant de vous jeter sur l’huile essentielle de Romarin, réalisez tout d’abord un test d’allergie. Versez donc deux gouttes de l’huile essentielle sur le creux du coude et patientez 24 heures pour s’assurer qu’elle vous est adaptée.

Les contre-indications

  • L’huile essentielle de Romarin peut provoquer des sensations douloureuses en cas d’utilisation à l’état pur. Elle doit être obligatoirement diluée et évitez tout contact avec les yeux et les muqueuses.
  • Les principes actifs de l’huile essentielle de Romarin ne sont pas adaptés aux femmes enceintes et allaitantes. Ils sont aussi contre-indiqués aux enfants de moins de 7 ans.
  • Ce précieux élixir est déconseillé aux personnes épileptiques et asthmatiques.

Consigne de conservation

L’huile essentielle de Romarin est à conserver au frais dans un endroit à l’abri de la lumière, de la chaleur et de l’air. Disposez-la dans un emplacement hors de portée des enfants.

Voir les Recettes de cosmétique maison sur l'huile essentielle de Romarin

Ajouter un commentaire

Suivez-nous

Suivez-nous sur Facebook, Twitter et Google+

Par popularité

Les plus commentés