La beauté au naturel

Huile végétale d’Andiroba pour la beauté : bienfaits et propriétés

L’huile végétale d’Andiroba, une huile naturelle traditionnellement utilisée pour éloigner les insectes (moustiques, puces et poux) est aussi utilisée dans la beauté en particulier en soin des peaux atopiques. Étant anti-bactérienne et anti-fongique, elle permet en effet de réaliser un bon nombre de traitements cutané, mais aussi capillaire. Elle est largement employée pour prévenir les vilains boutons, les mycoses de la peau et des ongles, les pellicules, les démangeaisons de l’épiderme et du cuir chevelu.

Contre les problèmes de peau

L’andirobine, le principal actif de l’huile végétale d’Andiroba fait de cette huile naturelle une précieuse alliée des peaux à problèmes sujettes à des inflammations. Ce composé bio est à l’origine des propriétés antiseptiques et anti-inflammatoires de l’huile qui notamment, permettent de lutter contre les lésions cutanées (comédons, psoriasis, rougeurs, eczéma, démangeaison) dues aux agressions extérieures et bactériennes.

Pour plus de douceur et d’éclat

En plus des bienfaits assainissants et revitalisants notamment conférés par ses agents bactéricides et fongicides, l’huile végétale d’Andiroba gorgée d’acides gras est également un cosmétique naturel hydratant, adoucissant et régénérant. Elle maintient l’équilibre lipidique de la peau à tendance sèche et garantit ainsi une peau douce, soyeuse à l’abri des tiraillements. Cette panacée naturelle soulage la peau des inflammations (irritations, brûlures, coups de soleil) et encourage par la suite son renouvellement. Adaptée pour un soin visage, l’huile d’Andiroba unifie le teint, harmonise la peau et surtout apporte un bel éclat à la peau terne.

Longtemps utilisée par les indigènes d’Amazonie en traitement contre les douleurs articulaires et les infections de la peau, l’huile végétale d’Andiroba est encore utilisée pour ces vertus en plus de ses bienfaits anti-pelliculaires, anti-poux et éclaircissant capillaire.

Une huile naturelle anti-cellulites

L’huile végétale d’Andiroba est dotée d’un pouvoir dit « lipolytique ». En activant la circulation lymphatique, elle aide à l’élimination des graisses d’où elle est très intéressante en soin contre les cellulites et les peaux d’orange.

Précieuse amie des peaux atopiques et des cuirs chevelus fragiles, mais encore une remarquable alliée amincissante, l’huile végétale d’Andiroba vous propose de multitudes de vertus de beauté à découvrir ci-après.

Origine et botanique

L’Andiroba ou Carapa guianensis est un arbre de la famille des Méliacées caractérisé par un tronc de 30 mètres à 40 mètres de hauteur et qui pousse principalement sur les bords de mer ou sur le long des fleuves et des rivières. Aimant les sols inondés, on le retrouve surtout en Amazonie où il est autrefois très convoité pour la population indigène en raison de ses bienfaits médicinaux et cosmétiques. Il produit des fruits ressemblant à des châtaignes dans lesquels seront extraites les graines oléagineuses à l’origine de la merveilleuse huile végétale d’Andiroba. Cette huile naturelle était utilisée depuis plusieurs années en panacée contre les problèmes dermatologiques, les rhumatismes et les problèmes circulatoires.

Extraction et caractéristique de l’huile végétale d’Andiroba

L’huile végétale d’Andiroba est extraite par première pression à froid des graines. Elle est obtenue grâce à une compression mécanique des noix du fruit. Elle est d’une couleur jaune pâle, d’une texture assez liquide et d’un toucher riche ou légèrement gras. En cosmétique, cette huile convient à toutes les peaux particulièrement aux épidermes secs et réactifs. Elle pénètre facilement les différentes couches cutanées et ne laisse aucun résidu gras.

Envie de bénéficier des principales vertus de l’huile végétale d’Andiroba ? Il est toujours conseillé de sélectionner une huile végétale pure, vierge et non raffinée. Choisissez l’huile végétale obtenue par pression mécanique sans aucun traitement chimique. Privilégiez une huile 100 % naturelle exempte d’additifs.

Composition de l’huile végétale d’Andiroba

L’huile végétale d’Andiroba est connue comme étant une huile amère. Son nom est d’ailleurs tiré de cette spécificité : « nhandi » qui signifie huile et « rob » amer. Cette caractéristique est due à sa composition riche en limonoïde plus précisément en actif andirobine. Ce composé bio confère néanmoins des vertus essentielles en soin de la peau, des cheveux et des ongles. Il lui attribue un pouvoir anti-bactérien, anti-fongique, anti-inflammatoire et apaisant. En dehors de ces bénéfices, l’huile végétale d’Andiroba abrite également une activité hydratante, assouplissante et régénératrice fortement conseillée pour la peau sèche et squameuse ainsi que les chevelures rêches et inconfortables. Ces bienfaits sont notamment issus des acides gras qu’elle renferme.

La composition biochimique de l’huile végétale d’Andiroba :

  • Acide gras mono-insaturé : acide oléique ou oméga 9 : 48 % ;
  • Acide gras poly-insaturé : acide linoléique ou oméga 6 : 9 % ;
  • Acide gras saturé : acide palmitique : 25 % ;
  • Acide gras saturé : acide stéarique : 15 % ;
  • Forte teneur en andirobine 

Acide oléique, allié des peaux douces et souples

Synthétisé par l’organisme, on retrouve l’acide oléique ou l’oméga 9 dans le sébum. Sa présence est essentielle pour maintenir une parfaite hydratation de la peau et des cheveux. Grâce à ce composé lipidique, l’épiderme préserve sa douceur, sa souplesse et son élasticité.

L’acide oléique est un acteur majeur dans la construction du film hydro-lipidique de la peau, par définition la barrière protectrice qui empêche les micro-organismes, les rayons solaires et les bouleversements extérieurs d’endommager le tissu. Cette substance active prévient alors les problèmes dermatologiques et la perte hydrique. Arborant une activité anti-inflammatoire, l’acide oléique protège des assauts bactériens et des agressions environnementales. Il lutte contre les vilains boutons, les rougeurs, les irritations et les dermatoses. Cet actif apaise et répare la peau abîmée par les coups de soleil. 

Acide linoléique, allié pour une peau parfaite

L’acide linoléique de la famille des omégas 6 est un acide gras non produit par le corps humain, mais qui se trouve être indispensable au bien-être de la peau, des cheveux et des ongles. Du fait qu’il est capital au bon fonctionnement de l’organisme, son apport est essentiel et on s’en procure via l’alimentation ou l’application des produits cosmétiques bios.

L’acide linoléique, connu pour sa qualité d’absorption améliore la pénétration des actifs bios d’un cosmétique. Il confère aussitôt ses bienfaits et nourrit les couches profondes de la peau. Dans la beauté, cet actif se distingue par son pouvoir réparateur remarquable. Il atténue les cicatrices, estompe les taches et offre un meilleur aspect aux ridules ainsi qu’aux marques de vieillesse. L’acide linoléique unifie la peau et parvient même à diminuer les vergetures. Il renforce également la barrière lipidique et prévient la déshydratation.

Acide palmitique et acide stéarique : allié pour une peau naturellement protégée

L’acide palmitique et l’acide stéarique sont tous deux des acides gras saturés dotés d’une vertu anti-microbienne. Ces agents assainissants forment une barrière de défense à la surface de la couche externe de l’épiderme pour empêcher le développement des bactéries et prévenir les problèmes dermatologiques. Leur fonction purifiante permet à la peau de se débarrasser tout naturellement des impuretés et des saletés. En soin capillaire, ces acides gras neutralisent les champignons à l’origine des pellicules et des chutes.

Andirobine et ses bienfaits

L’andirobine, l’actif qui fait la réputation de l’huile végétale d’Andiroba confère des vertus bactéricides et fongicides. Il permet à cette huile naturelle de soigner efficacement et rapidement les peaux à problèmes notamment sujettes aux acnés, rougeurs, irritations et aux dermatoses. Da par son activité anti-inflammatoire, l’andirobine offre une protection maximale contre les méfaits de la pollution et les attaques bactériennes.

L’huile végétale d’Andiroba en soin de la peau

  • Rêvez-vous de belle jambe ? L’huile végétale d’Andiroba est un cosmétique naturel lipolytique capable de drainer les excès de gras et donc d’atténuer les cellulites. Elle renforcera l’élasticité de la peau et affinera vos cuisses.
  • Abritant des acides gras de la famille des omégas 6 et 9, l’huile végétale d’Andiroba est adaptée pour la peau sèche. Ce lubrifiant naturel restaure l’hydratation du tissu et réduit par ailleurs les risques de dessèchement. Adoucissante et surtout régénératrice, elle est une excellente amie contre les gerçures, les fissures, les squames et les sensations d’inconforts.
  • Aussi connue pour son pouvoir filmogène, émollient et réparateur, l’huile d’Andiroba offre un bon nombre de bénéfices en soin d’été. Elle limitera la perte hydrique, préservera la douceur, l’éclat et la souplesse du tissu tout en veillant toujours à atténuer au maximum les effets négatifs des UV. Cette huile végétale est effectivement recommandée en soin après-soleil pour apaiser les coups de soleil ainsi que les brûlures.

  • L’huile végétale d’Andiroba est un produit naturel riche en agents assainissant et anti-inflammatoire. Elle est recommandée en soin des peaux atopiques réactives aux agressions microbiennes. Cette huile naturelle vous soulagera des mycoses, des vilains boutons, des démangeaisons, des eczémas sans oublier du psoriasis. Elle revitalisera la peau endommagée et stimulera son renouvellement. L’huile végétale d’Andiroba vous fera ainsi bénéficier d’une peau neuve et saine.
  • L’oméga 6 offre à l’huile végétale d’Andiroba un pouvoir réparateur pouvant réduire les cicatrices et les taches disgracieuses. Envie d’arborer une meilleure mine ? Cette huile naturelle réduira les taches d’acnés voire même les taches brunes ou les marques de vieillesse. Elle est tout aussi efficace en soin des vergetures.

L’huile végétale d’Andiroba en soin des cheveux

  • Étant insectifuge, l’huile végétale d’Andiroba est traditionnellement utilisée en soin capillaire anti-poux. Elle est aussi utilisée pour réduire les pellicules et assainir le cuir chevelu des champignons à l’origine des inconforts et des chutes.

  • Hydratante, assouplissante et réparatrice grâce aux acides gras qu’elle contienne, l’huile d’Andiroba lisse la chevelure sèche, protège du dessèchement et nourrit les fils de la racine jusqu’aux pointes. Elle rend les cheveux plus souples et prévient ainsi les fourches et les casses.

Utilisation de l’huile végétale d’Andiroba dans la beauté

L’huile naturelle d’Andiroba est parfaitement adaptée à tous les âges. Ce concentré d’actifs convient aux enfants néanmoins, il est toujours prudent de se référer à un spécialiste avant de l’utiliser durant une longue période.

L’huile d’Andiroba peut être utilisée localement ou additionnée à d’autres huiles végétales, essentielles ou autres ingrédients bios. Elle renforce les bienfaits des cosmétiques conventionnels, ainsi n’hésitez pas à l’ajouter dans votre soin visage et sérum capillaire.

Indications

– Tous types de peaux notamment les peaux réactives, à problème, sèches, irritées et abîmées ;

– Cheveux secs et cuir chevelu inconfortable

Récap des vertus de l’huile végétale d’Andiroba

– Assainissante (bactéricide et fongicide)

– Anti-inflammatoire, apaisant et revitalisant

– Hydratante, assouplissante et régénératrice

– Lipolytique (anti-cellulite)

Important

Avant d’utiliser l’huile végétale d’Andiroba dans une routine de beauté, il est nécessaire d’effectuer un test d’allergie pour s’assurer qu’elle vous est adaptée. Versez donc deux gouttes de l’huile sur les plis du coude et patientez 24 heures. En cas de réactions indésirables (irritations, rougeurs), il vous est fortement déconseillé d’utiliser cette huile naturelle. Dans le cas contraire, vous pouvez jouir pleinement de ses vertus sans crainte.

Comme tout autre soin naturel, il est préférable d’utiliser l’huile d’Andiroba judicieusement. Tout excès peut agresser davantage la peau et les cheveux.

Conservation

Pour préserver la qualité de l’huile végétale d’Andiroba, il est recommandé de mettre son flacon au frais, à l’abri de la lumière, de l’air et de la chaleur. Optez pour un récipient ombré et hermétique pour empêcher son oxydation.

Voir les Recettes de cosmétique maison sur l’huile végétale d’Andiroba

1 commentaire

Suivez-nous

Suivez-nous sur Facebook, Twitter et Google+

Par popularité

Les plus commentés