Huile végétale de pépins de Courge pour la beauté : propriétés et bienfaits

Traditionnellement utilisée en traitement des troubles de la prostate ou encore en vermifuge contre les parasitoses chez les enfants, l’huile végétale de Courge est une panacée pour de nombreux maux, mais aussi une huile cosmétique aux multiples propriétés et bienfaits. Sa richesse en acide gras insaturé et en actif antioxydant la rend particulièrement avantageuse en soin de la peau mature et abîmée ainsi qu’en soin des crinières cassantes et tombantes. C’est une huile de soin adaptée à tous qui procure douceur, souplesse et éclat au tissu cutané. Elle fortifie et stimule la pousse des cheveux.

Une alliée contre la chute des cheveux

Ayant une valeur nutritionnelle exceptionnelle (elle est constituée de bons gras, d’oligo-éléments, de vitamines et d’antioxydants), l’huile végétale de Courge est un ingrédient de choix pour nourrir et entretenir les cheveux. Elle facilite la réparation des pointes abîmées et assouplit davantage les fils rêches et dévitalisés. Cette huile naturelle apporte plus de brillance aux cheveux ternes.

En soin du cuir chevelu, l’huile végétale de Courge apaise les inconforts et surtout rééquilibre le sébum en cas d’hyperséborrhée. Par son action sébo-régulatrice, elle désincruste les pores, se débarrasse des excès de sébum et rafraîchit le cuir chevelu. Elle ralentit alors les chutes et encourage la pousse. Elle est fortement indiquée à la chevelure grasse aux pointes sèches.

Une alliée contre le vieillissement cutané

L’huile végétale de pépins de Courge qui a une forte teneur en actif antioxydant retarde le vieillissement de la peau. Grâce à la synergie des caroténoïdes, des vitamines E et des phytostérols, cette merveilleuse huile capte les radicaux libres et protège les cellules de leurs méfaits. Elle préserve les collagènes de la peau et prévient ainsi la formation des rides et des taches brunes. L’huile de Courge maintient une bonne hydratation et une meilleure élasticité du tissu cutané. Elle améliore nettement l’aspect de la peau mature.

Une alliée beauté régénérante

Nourrissante, émolliente et assouplissante, l’huile végétale de pépins de Courge est un produit cosmétique remarquable. Elle vous procure un teint éclatant, une peau soyeuse et élastique. Cette huile anti-inflammatoire renforce la protection des peaux réactives d’où elle est à privilégier si vous êtes sujette aux irritations, aux rougeurs et aux tiraillements. Régénérante, elle active la réparation des tissus asséchés, des gerçures et des fissures.

Utilisée à l’état pur ou couplée à votre cosmétique habituel, l’huile de Courge a tout pour vous plaire. Bourrée d’actifs bienfaisants, elle permet de formuler une large gamme de soin capillaire et cutané. Adaptée à toutes les peaux et chevelures, découvrez sans plus attendre l’origine et les vertus de cette merveille de la nature.

Origine et botanique

La courge ou « Cucurbita pepo » (nom botanique) est une plante herbacée de la famille des Cucurbitacées originaire du Mexique, de l’Amérique centrale et de l’Amérique du Sud. Ce légume est constitué de tige rampe supportant de grandes feuilles velues et de belles fleurs jaune-orange. Il produit de gros fruits globuleux renfermant plusieurs graines aplaties.

La courge est consommée toute l’année dans un plat salé, mais aussi sucré. Ses fleurs, ses jeunes pousses et ses feuilles sont comestibles et se consomment de plusieurs façons, farcies, dans une salade ou tout simplement utilisées en légume vert.

Extraction de l’huile végétale de Courge

L’huile naturelle de Courge est extraite des graines oléagineuses du fruit. Elle peut être recueillie par plusieurs procédés notamment par pression à froid ou à chaud et dans d’autres cas par extraction à solvant. Chaque procédé permet d’obtenir de l’huile de Courge néanmoins de qualité différente. Pour obtenir la meilleure huile végétale et de première qualité, l’extraction à froid ou par pression mécanique est à privilégier. Ce procédé conserve au mieux les caractéristiques et les propriétés naturelles de l’huile végétale. En faisant abstraction à la chaleur et aux produits chimiques, il confère une huile pure, vierge et 100 % naturelle. Donc pour s’assurer de la qualité de votre huile cosmétique, n’hésitez pas à consulter votre marchand sur l’origine de l’huile de Courge que vous souhaitiez vous offrir.

En outre, l’huile végétale de pépins de Courge issue d’une pression à froid se distingue par une couleur variant du marron à brun, un touché légèrement épais, mais assez pénétrant et une odeur légère caractéristique de la courge. Cette huile végétale est non comédogène. Elle n’obstrue pas les pores et ne laisse aucun résidu gras après application.

Ses caractéristiques biochimiques

Les particularités biochimiques de l’huile de pépins de Courge sont sensibles à des variations. Elles sont fortement influencées par les conditions de production ceci dit une bonne huile végétale est généralement constituée d’un pourcentage élevé en acide gras insaturé en particulier en acide linoléique. Elle révèle une forte concentration en antioxydant plus précisément en vitamine E, en caroténoïdes et en phytostérols. L’association de ces molécules végétales en fait une huile cosmétique vertueuse.

Les caractéristiques biochimiques de l’huile végétale de Courge :

  • Acide gras poly-insaturé : acide linoléique (oméga 6) : 40 % à 60 %
  • Acide gras mono-insaturé : acide oléique (oméga 9) : 25 % à 40 %
  • Acide gras poly-insaturé : acide linolénique (oméga 3) : 5 % à 15 %
  • Acide gras saturé : acide palmitique : 5 % à 10 %
  • Forte teneur en vitamine E, en caroténoïde et en phytostérol

Acide linoléique et ses propriétés cosmétiques

L’acide linoléique qui est un acide gras essentiel est largement impliqué dans le bien-être de la peau et à l’entretien des cheveux. Notamment apportée par l’alimentation et les cosmétiques bios, cette molécule active améliore significativement la barrière lipidique de l’épiderme ainsi que celle du cuir chevelu. Elle la renforce et maintient efficacement l’eau dans les cellules. Cet actif préserve donc l’hydratation et garantit un tissu bien nourri et confortable.

Sachez qu’une carence en acide linoléique fragilise la peau et la rend vulnérable aux agressions extérieures. Le tissu cutané sera plus sujet à des pertes hydriques, des inconforts, des rougeurs et même des boutons. On a donc tout intérêt à en bénéficier quotidiennement. Comme il est anti-inflammatoire, il va réduire les réactions inflammatoires sans oublier de stimuler la réparation des tissus abîmés. Ce puissant actif réparateur est idéal en soin de la peau marquée par les vilaines taches. Il renouvelle le tissu et estompe les cicatrices en quelques jours.

Acide oléique : une peau en parfait état

Par son effet filmogène, l’acide oléique laisse un léger film protecteur à la surface de l’épiderme pour lutter contre la déshydratation. En plus de son pouvoir anti-inflammatoire, il rend la peau plus tenace aux agressions extérieures et maintien de ce fait la souplesse, l’élasticité, le confort et la douceur du tissu. Étant régénérant, l’acide oléique booste la reconstruction lipidique et améliore l’aspect de la peau.

Acide linolénique dans la beauté

L’acide linolénique est un puissant actif anti-inflammatoire et décongestionnant circulatoire. En soin de la peau, il est efficace contre les rougeurs et les démangeaisons. Il soulage les zones agressées et favorise leur réparation. En stimulant la microcirculation, l’acide linolénique nourrit davantage la peau et la fortifie.

Acide palmitique : un actif protecteur

L’acide palmitique est un excellent anti-microbien utile pour nettoyer profondément la peau. Il inhibe les micro-organismes et protège ainsi Le tissu des problèmes dermatologiques. Cette molécule active purifie les cheveux et les aide à combattre les effets négatifs des agressions extérieures et environnementales.

Les fameux antioxydants : vitamine E et caroténoïde

Les fameux antioxydants : vitamine E et caroténoïde

Les antioxydants connus pour neutraliser les radicaux libres protègent les cellules du corps du vieillissement et de la dégénérescence. Dans la beauté, ces actifs retardent l’apparition des rides, des taches brunes et de l’affaissement de la peau. Ils ralentissent le grisonnement des cheveux, limitent les chutes et préservent la brillance.

Comme l’huile de Courge est extrêmement riche en anti-oxydant, elle réduira les impacts des UV sur l’oxydation des cellules, mais pas seulement, elle atténuera également les effets nocifs des précurseurs de radicaux libres (tabac, alcool, pollution et stress). Elle maintient la fonction des collagènes pour préserver une peau souple, douce, bien hydratée et revitalisée.

Les phytostérols : de précieux actifs

Le phytostérol est un actif végétal réputé pour restaurer la membrane cellulaire de la peau. Très appréciée en soin de la peau abîmée, réactive et délicate, cette molécule contrôle les réactions inflammatoires en renforçant davantage la barrière protectrice de la peau. Il active la régénération du tissu et favorise une peau hydratée, souple et douce. Le phytostérol réconforte les zones irritées, tiraillées et douloureuses.

Cet actif capillaire nourrit et fortifie les cheveux fins, fatigués et en mauvais état. Il améliore leur hydratation de la racine jusqu’aux pointes. Il est recommandé pour entretenir les cheveux à tendance secs. Le phytostérol est par ailleurs un démêlant efficace. Il dresse les fils rebelles et confère un touché plus lisse. Il vous protègera durablement des frisottis.

Les vertus de l’huile végétale de pépins de Courge pour la peau

  • L’huile végétale de Courge est préconisée en soin anti-dessèchement. Elle hydrate profondément la peau et la protège efficacement de la perte hydrique grâce à son effet filmogène. Cette huile naturelle apaisante et assouplissante vous confère un touché soyeux et une peau confortable.

  • Grâce à son pouvoir régénérant, elle stimule la reconstruction des tissus gercés, squameux, tiraillés et douloureux. Elle vous sera d’une précieuse aide en hiver comme en été en protégeant votre peau des méfaits des bouleversements climatiques.
  • L’huile végétale de pépins de Courge possède un effet anti-inflammatoire qui va soulager la peau inconfortable et apaiser les rougeurs. Elle rendra la peau réactive moins sensible aux attaques extérieures.

  • Ce cosmétique adapté à tous types de peaux nourrit les cellules cutanées et fixe l’eau dans les couches profondes de la peau de manière à maintenir sa douceur, son élasticité et son éclat. Elle se révèle être un actif de choix pour conserver la vitalité du tissu. Étant dotée d’une activité antioxydante, elle ralentit le vieillissement des cellules et contrôle donc l’apparition des signes du temps. L’huile végétale de pépins de Courge combattra les rides, les taches brunes et l’affaissement de la peau prématurément. Utilisez-la en soin visage et buste pour une beauté jeune avec le temps.

Les vertus capillaires de l’huile végétale de pépins de Courge

  • L’huile de Courge nourrit, hydrate et fortifie les cheveux. Elle convient à toutes les crinières néanmoins elle est très avantageuse en soin des cheveux secs, cassants et fragiles. Cette huile naturelle reconditionne les fils abîmés, gaine les cheveux et limite grandement les casses ainsi que les fourches. Utilisez-la en soin régulier pour bénéficier d’une chevelure hydratée en permanence, lisse et souple.

  • Cette alliée capillaire est aussi réputée pour purifier le cuir chevelu séborrhé. Comme elle est sébo-régulatrice, elle nettoie le tissu des excès de sébum et revitalise le tissu. En fortifiant le cuir chevelu, l’huile de Courge ralentit alors les chutes et encourage la pousse. En cas de démangeaison, faites appel à cette merveilleuse huile pour donner plus de confort à votre crinière.

Guide d’utilisation

  1. L’huile végétale de pépins de Courge est une huile de soin adaptée à toute la famille. Enfant, adolescent, adulte, femme enceinte et allaitante peuvent jouir pleinement de ses vertus cosmétiques et thérapeutiques.

Avant de l’adopter, il est toujours nécessaire d’effectuer un test de tolérance. Il est donc recommandé de verser deux gouttes de l’huile sur les plis du coude et patientez 24 heures pour voir s’il y a des réactions.

  1. Cette huile naturelle est bien tolérée par la peau. Une application locale à l’état pur est donc autorisée. Pour ceux qui sont plus gourmands, l’huile de Courge peut être associée à d’autres huiles naturelles et huiles essentielles. Elle peut être ajoutée à vos cosmétiques habituels tels que les crèmes, les lotions et les sérums pour cheveux.
  2. L’huile de Courge est un concentré de puissants actifs ainsi utilisez-la avec précaution et modération.

Conservation

L’huile de Courge se conserve pendant plusieurs mois au frais dans un emplacement sombre hors de portée du vent et de la chaleur. Pour optimiser la conservation de ses actifs, mettez-la dans un flacon en verre opaque et hermétique.

Voir les Recettes de cosmétique maison sur l’huile végétale de pépins de Courge

 

Laisser un commentaire