La beauté au naturel

L’huile essentielle de camomille pour la beauté : propriétés et bienfaits

L’huile essentielle de camomille, la célèbre huile illuminatrice des cheveux blonds recèle bien d’autres vertus notamment en soin de peau. Elle a en effet le pouvoir de restaurer la qualité dermique des peaux atopiques et sensibles. Riche en agent anti-inflammatoire, cette huile essentielle stoppe le développement des lésions et des inflammations et active par ailleurs la cicatrisation de la peau.

La camomille étant un ingrédient essentiel dans les rituels d’embaumement (conservation des corps ou momification durant l’Egypte antique) se retrouve aujourd’hui dans les soins de peau et de cheveux. Se déclinant sous différentes variétés, la camomille offre un large choix d’huile essentielle toute avantageuse en cosmétique.

Pour chouchouter notre peau et notre chevelure, nous pouvons entre autres faire appel à l’huile essentielle de camomille romaine/allemande/sauvage ou l’huile essentielle de camomille bleue. Les variétés romaine et allemande sont les plus appréciées en cosmétique. Chacune d’elle a son spécificité organoleptiquement et biochimiquement. Je vous propose donc de faire un zoom sur ces variétés pour vous aider dans votre choix d’huile essentielle de camomille.

Les huiles essentielles de camomille : comment les différencier ? Laquelle choisir ?

La camomille est une plante qui se développe surtout dans les sols sablonneux. Son nom s’est d’ailleurs s’inspiré de cette particularité : « chamos » pour désigner le sable et « melos » signifiant pomme. Cette fabuleuse plante dégage en effet une note aromatique qui se rapproche de celle des pommes.

Très appréciée pour ses vertus médicinales, l’usage ainsi que la plantation de la camomille a commencé à se répandre dans presque tout l’Europe durant la période de l’Empire romain. A ce jour, on la retrouve en Europe de l’Est, du Sud, Asie tempérée et en Afrique du Nord.

L’huile essentielle de camomille romaine

La camomille romaine aussi appellée camomille noble se développe particulièrement en Afrique du Nord, en Belgique et en France. La variété de Chamaemellum nobile (nom latin) se diffère des autres espèces par son caractéristique physique. La plante peut atteindre une hauteur de 30 cm. Ses feuilles sont vertes blanchâtres supportées par des tiges velues. Ses fleurs sont bien évidemment pourvues de petits pétales blancs fixés sur un cœur  rond et large de couleur jaune prononcée.

L’huile essentielle issue de cette espèce de camomille se caractérise par une texture très fluide, une note parfumée propre aux herbacées. Elle peut être incolore et peut parfois prendre une teinte jaune verdâtre.

Elle se compose environ 90% d’esters et pas plus de 5% d’actifs monoterpènes et monoterpénols. Ces actifs bios lui attribuent spécifiquement des pouvoirs anti-inflammatoires, anti-infectieux et régénérateurs cellulaires. En raison de sa richesse en esters, l’huile essentielle de camomille s’avère être un précieux soin des peaux acnéiques. Elle améliore la barrière protectrice des peaux sujettes aux inflammations et aux inconforts. Elle apaise les peaux sèches et redonne de la vitalité aux peaux souffrantes des coups de soleil.

Contre-indication

L’usage de l’huile essentielle de camomille romaine est fortement déconseillé aux femmes enceintes et aux bébés de moins de 3 mois.

L’huile essentielle de camomille allemande ou matricaire

La camomille matricaire ou matricaria recutita fait partie des 4 espèces de camomille. Elle se distingue de la camomille romaine par son hauteur qui peut atteindre les 50 cm. Elle brandit des petites fleurs blanches au cœur jaune caractéristiques des camomilles. Cette variété également nommée allemande se développe elle aussi en Europe, en Afrique du Nord et en Asie tempérée.

L’huile essentielle de camomille allemande se repère facilement grâce à sa couleur bleue très foncée. Elle est fluide et dégage un parfum doux agrémenté d’une note de fond amère.

Le concentré aromatique extrait des fleurs de la camomille matricaire recèle un bon nombre d’oxydes sesquiterpéniques, de sesquiterpènes et d’actifs monoterpènes. Ces actifs bios sont à l’origine des particularités toniques, stimulantes et cicatrisantes de l’huile essentielle de camomille allemande. Ils permettent d’atténuer les inflammations et stimuler la cicatrisation de la peau grâce à leur pouvoir anti-inflammatoire.

Cette fabuleuse huile essentielle est le soin par excellence des peaux à problèmes. Elle restaure entre autres les peaux acnéiques, irritées et celles qui souffrent de l’eczéma et du psoriasis. En cas de légère plaie, l’huile essentielle de camomille allemande protègera la zone sensible des microbes grâce à ses agents anti-infectieux. Elle améliorera la circulation sanguine ce qui favorisera la cicatrisation de la lésion.

En soin capillaire, l’huile essentielle issue de la camomille matricaire illumine les cheveux blonds. Elle apporte un effet ensoleillé et lutte contre le vieillissement des fibres.

Contre-indication

Riche en principe actif, l’huile essentielle de camomille allemande est déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes. Elle est interdite aux tous petits de moins 3 ans.

Renfermant des effets photosensibilisants, il est déconseillé de s’exposer au soleil juste après l’application d’un soin à base d’huile essentielle de camomille matricaire.

Cap sur les principaux composants de l’huile essentielle de camomille

Les esters, les monoterpènes, les monoterpénols, les oxydes et les sesquisterpènes se retrouvent en quantité variable dans la composition biochimique des extraits aromatiques de camomille. Ces actifs sont les principaux responsables des vertus cosmétiques de l’huile essentielle dite romaine et allemande. Pour en savoir davantage, un petit détour vers chaque composant s’impose.

Ester, actif apaisant

Les huiles essentielles dotées de particularité calmante sont généralement riches en esters. Cet actif est un puissant anti-inflammatoire avantageux en cosmétique. Il apaise les problèmes cutanés et stimule entre autres la défense naturelle de la peau. L’huile essentielle de camomille romaine est riche en ester d’où elle est vivement conseillée en cas d’inconforts, de sècheresse cutanée, d’acné et de coups de soleil.

Monoterpène, agent tonifiant

L’actif monoterpène a un effet tonique en raison de son pouvoir drainant lymphatique. Cette particularité consiste à améliorer la circulation des fluides pour optimiser davantage l’élimination des bactéries et des cellules mortes. Cette action purifiante permet à la peau de se renouveler plus facilement et plus rapidement. En soin de peau, l’actif monoterpène active la cicatrisation des inflammations.

Monoterpénol, régénérateur cellulaire

Le monoterpénol est un anti-infectieux à large spectre. Recélant une grande quantité de monoterpénol, l’huile essentielle de camomille allemande se retrouve généralement dans les soins des peaux à problèmes. Cet actif bio aide la peau à éliminer les impuretés et stopper la prolifération des champignons responsables des lésions. Egalement stimulant, le monoterpénol renforce le renouvellement tissulaire.

Oxyde, actif stimulant

L’oxyde contribue à conférer des pouvoirs tonifiants et stimulants à l’huile essentielle de camomille. Il renforce la défense de la peau et encourage par ailleurs son renouvèlement.

Sesquiterpène pour la cicatrisation

Les actifs sesquiterpènes sont très appréciés par les peaux atopiques. Ils apaisent les problèmes dermatologiques et stimulent la cicatrisation grâce à leur particularité anti-inflammatoire.

Les vertus de l’huile essentielle de camomille

L’huile essentielle de camomille est obtenue par distillation à vapeur d’eau des fleurs de la plante. Puissante et pénétrante, elle s’avère être un précieux soin des peaux à problèmes et sensibles.

Riche en agent anti-inflammatoire, cette huile essentielle parvient à réduire les lésions ainsi que les inflammations. Elle  accélère la cicatrisation des zones atteintes. Cette huile essentielle est notamment recommandée en cas d’acnés et d’irritations.

Grâce à son pouvoir anti-infectieux, l’huile essentielle de camomille peut renforcer la barrière protectrice des peaux délicates. Elle lutte contre les attaques microbiennes et élimine les champignons déjà incrustés dans les tissus.

L’huile essentielle de camomille est vertueuse pas seulement pour la peau mais également pour les cheveux. Elle se retrouve surtout dans la composition des soins destinés aux cheveux blonds et châtains. Elle entretient la brillance des fibres et prolonge l’éclat de la teinte. Elle lutte contre la décoloration des cheveux blonds.

Comment utiliser l’huile essentielle de camomille ?

  1. En cosmétique, l’usage de l’huile essentielle de camomille doit-être accompagné d’une huile végétale. Cet extrait aromatique doit-être dilué dans un macérât huileux avant toute application.
  2. Un test de tolérance est capital si vous comptez utiliser l’huile essentielle de camomille dans vos soins de peau et de cheveux. En raison de sa composition refermant d’actif allergène, il plus prudent de faire un test d’allergie. Versez donc environ 2 gouttes d’huile essentielle de camomille sur les plis de votre coude et attendez 24 heures. Si aucune réaction allergique ne se manifeste, vous pouvez vous lancer dans la préparation de soin à base d’huile essentielle de camomille.
  3. Il est important de souligner que l’utilisation excessive de l’huile essentielle de camomille n’apporte pas forcément de bienfait. Je vous conseille donc de respecter les doses recommandées pendant la préparation de votre soin fait maison.
  4. Il est aussi conseillé d’alterner l’usage de cette vertueuse huile essentielle. Dans le cas d’une application prolongée, l’avis d’un médecin est vivement recommandé.
  5. Effectivement, le concentré d’actifs de camomille est interdit aux femmes enceintes et allaitantes ainsi qu’aux jeunes enfants.

Récap sur l’usage de l’huile essentielle de camomille romaine et allemande

L’huile essentielle de camomille romaine ou noble est conseillée en cas :

  • D’acnés ;
  • D’irritations liées à la sècheresse cutanée ;
  • De coups de soleil

Quant à l’huile essentielle de camomille allemande ou matricaire, cette variété est recommandée en cas :

  • D’hyper sensibilité de la peau (peau sujette aux inconforts et inflammations) ;
  • D’eczéma et de psoriasis ;
  • De soin pour cheveux blonds ou châtains.
Voir les Recettes de cosmétique maison sur l'huile essentielle de Camomille

 

Ajouter un commentaire

Suivez-nous

Suivez-nous sur Facebook, Twitter et Google+

Par popularité

Les plus commentés